加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 立法工作

恩施自治州专项清理生态文明建设和环境保护地方性法规

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-03 16:22:10   [收藏] [打印] [关闭]

近日,湖北省恩施土家族苗族自治州人大常委会决定,对本级涉及生态文明建设和环境保护的自治条例、单行条例和地方性法规进行审查和清理,为生态文明建设和环境保护提供法制保障。

今年6月初,中央下发了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,特别指出甘肃省有关方面对新发展理念认识不到位,轻视生态文明建设,在立法层面对破坏生态行为“放水”。《通报》要求对不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、政府规章和规范性文件等进行清理。按照全国人大常委会法工委、省人大常委会的统一部署,恩施州人大常委会对州本级涉及生态文明建设和环境保护的自治条例、单行条例和地方性法规进行清理,是全国人大贯彻落实中央关于甘肃祁连山生态环境破坏问题通报的重要举措,确保自治条例、单行条例及地方性法规与党中央精神和国家法律法规相一致,切实维护国家法制统一。

恩施州人大常委会制定了《2017年州本级自治条例、单行条例和地方性法规清理工作方案》。经初步清理,恩施市州本级涉及生态文明建设和环境保护法规有州自治条例、州清江保护条例、州星斗山国家级自然保护区管理条例、州山体保护条例等9件。本次法规清理范围是州人大及其常委会通过的现行有效的涉及生态文明建设和环境保护的自治条例、单行条例和地方性法规。清理的主要内容是:法律、行政法规对不利于生态文明建设和环境保护有关行为做出禁止性规定或者限制性规定,自治条例、单行条例和地方性法规有选择地作出禁止性规定以及放松限制的;法律、行政法规就涉及生态文明建设和环境保护的行政许可条件作出了明确规定,自治条例、单行条例和地方性法规违反上位法放宽许可条件的;法律、行政法规对违反生态文明建设和环境保护有关规定给予行政处罚的行为、种类、幅度有明确规定,自治条例、单行条例和地方性法规有选择地作出规定或者作出从宽从轻规定的;存在其他故意放水、降低标准、管控不严等与法律、行政法规不一致的规定的。(恩施土家族苗族自治州人大常委会  谭刚平 谭艳军)

责任编辑:张晋

图片新闻