加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

不负重托情系民

——记孝感市人大代表李京喜

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-03 16:18:26   [收藏] [打印] [关闭]

说话果断利落、干事雷厉风行、履职尽心尽责,是李京喜留给人们的深刻印象。作为央企三江集团的高管和所属企业负责人,孝感市第五届人大代表、第六届人大常委会委员,李京喜以他对航天事业的真挚热爱和对孝感发展的真情关心,忠实履行代表职责,时刻反映群众心声,在军民融合发展的道路上积极展示风采、努力开拓前行。

大声疾呼,为建设美丽孝感建言献策

平时开车往返孝感、武汉两地,只要有时间,李京喜就会绕道去王母湖、野猪湖边看看。眼见湖水碧波荡漾景象,他总会想起当年为保护两湖生态环境而大声疾呼的情形。

2012年初,李京喜初次当选为市人大代表,尽管本职工作繁忙,但在执行代表职务上,他从来都是认真负责,一丝不苟,敢于担当。他处处留心,将平时听到的职工意见、了解到的企业发展困境以及看到的群众日常生活中的难题都一一记录下来,并抽空进行调研、整理,最后形成意见建议在人大会议和常委会会议上予以反映。

2013年,市人大常委会经过认真调研,决定把王母湖、野猪湖两湖生态保护作为本届常委会监督重点,作出了《关于加强王母湖、野猪湖保护工作的决议》。两湖保护正式进入市委决策层面,纳入政府实施生态立市战略的快车道。为了能在常委会会议审议时发表真知灼见,会前,他亲自到两湖实地调研,仔细勘查湖泊现状,倾听周边村民意见,还查阅大量资料,了解两湖变迁史,学习湖泊保护政策法规,梳理国内外湖泊保护路径,最后以书面形式向常委会提交了审议建议,在会场上的审议发言也得到了常委会领导的高度评价。

李京喜一直关注两湖生态保护,在各方努力下,两湖水质变清、湖面在增大、湖景越来越靓丽、生态越来越和谐。眼见当初的建言正在逐渐变成现实,美丽孝感建设目标越来越近,喜悦与自豪油然而生。

当好纽带,为在孝企业群众反映困难

作为市人大代表,李京喜便成为了联系三江集团与孝感市地方之间的天然纽带。几年来,他充分发挥代表作用,结合专业行业优势,提出了多条关于三江集团在孝企业如何更好地融入地方发展的可行性建议。

2014年以前,孝感市一直执行大学生在孝工作两年后才能落户的规定,这在一定程度上阻碍了企业人才引进,不利于企业可持续发展。掌握了情况后,李京喜适时向市人大常委会提出了修改这种规定的建议。市政府高度重视,当即研究调整了这一政策,并开通绿色通道,当年就解决了企业引进大学生的落户问题,一个困扰了企业多年的现实问题迎刃而解,该建议也被市人大常委会评为当年的优秀代表建议。

一次,李京喜偶然听身边同事抱怨:在孝感开车违章缴纳罚款太费事,时间耽搁不起。他敏感地意识到,这是一个督促有关部门改进工作的好机会。经过周密调研,在2017年市六届人大一次会议上,他提出了“关于改进城市交通管理,引进先进缴费处罚系统,提高办事效率”的建议。引起了市政府高度重视,市公安局迅速行动,在城区建立了多个街边警务服务站,安装了多个电子缴费系统,还增设了许多其他功能,其中一个服务站就建在三江航天医院旁,极大地方便了周边群众。

同事得知此事后,专程到服务站现场查看并感慨道:“没想到我随口说的一句话,李代表就及时反映了上去;更没想到的是政府部门改进工作这么快、这么到位。人大代表的作用真是不可小看呀!”

开拓前行,为军民融合发展尽心尽力

李京喜曾长期从事军品科研生产管理工作,自2004年起担任红阳厂厂长,一干就是6年,期间为三江集团军品发展作出一定贡献,曾被评为“中央企业劳动模范”。

2011年以后,李京喜到三江集团本部任职,目前担任集团总经济师,主要负责天然气装备产业板块的工作。如何推进三江集团天然气装备产业的军民融合发展,为地方经济增长作贡献,为企业发展谋出路,成为了摆在他和企业面前的现实问题。

2016年,他获悉中国燃气集团将斥巨资在华北地区实施气代煤工程,对天然气点供设备需求非常大这一信息后,立即组织在孝江北、红峰等公司,南下深圳拜访客户,北上华北实地考察,经过艰苦努力,远方公司一举中标中国燃气六个标包中的五个,当年就实现了装备的订货配套。目前,三江集团已发展成中国燃气点供设备配套的主力军,2017年公司订单大幅增长,明年预计实现订单过亿元大关。

为拓展集团业务进入新领域,他乐当集团招商大使,经多方协调,江北、红林、红峰、红阳等在孝企业不断加强与中海油、中石油、中石化及有关高校的合作,逐步扩展产品配套,进军油气测试及智能环保装备领域,持续研发出井下分层测试取样仪、系列压力计、FF双层埋地复合油罐等新型产品。目前,三江集团清洁能源装备产业正在抢抓市场机遇快速发展。

结对帮扶,为困难群众脱贫奉献爱心

2015年,三江集团按照省委省政府和市委市政府关于精准扶贫工作的统一部署,定点帮扶孝昌县小河镇仙人石村精准脱贫,并派出工作队驻村开展帮扶。

李京喜知道这一消息后,主动联系驻村工作队,希望与村里的建档立卡贫困户结对帮扶,为精准扶贫工作尽一份责、出一份力。最终他与仙人石村一组特困户刘从辉一家结成“对子”。刘从辉今年72岁,两年前因做肿瘤切除术家中花去了不少医药费,现在常年需要药物维持,且老伴患有高血压,唯一的儿子又是弱智,孙子孙女才10多岁,还在上小学和初中,全家仅靠几亩薄田维持生计。了解到这些情况后,李京喜带上大米、食用油和慰问金前往帮扶对象家中走访慰问,向老人讲解国家的医疗、教育政策,并与刘从辉一家签订了包保承诺书。“从今以后,我们就是亲戚了,家里有什么困难,随时可以跟我联系。”李京喜留下了自己的电话,并把老人的联系方式保存在自己的手机里。考虑到老人年纪大,他又让驻村工作队将自己的联系电话、工作单位和住址,以及刘从辉一家的基本信息等填写在帮扶明白卡和帮扶手册上,贴在老人家中最显眼的位置,自己则带上一本放在随身携带的包里,以方便随时与老人联系。

此后,李京喜便经常给老人打电话,询问老人一家的近况,并鼓励他要有脱贫的信心,相信日子一定会好起来。尽管平时工作繁忙,但他每年至少要到老人家里去看望几次,每次都会带上一些老人家里急缺的物资。有时候办事路过附近,他也会抽空到老人家里去坐坐、去看看,力所能及地帮助老人解决一些实际困难。

如今,刘从辉和老伴身体慢慢地好起来了,闲暇的时候还能到外面打打零工,一家人的生活也逐渐好起来。“多亏党和国家的好政策,加上三江集团领导的扶持,我们老百姓的日子越来越有盼头了。”每次他去看望刘从辉时,老人总是掩藏不住内心的感激。

除参与三江集团结对帮扶工作外,李京喜还积极参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。他说,“精准扶贫是党中央的一项重大战略部署,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,我们每个人都要积极参与、主动作为。作为一名央企管理者和人大代表,我义不容辞,责无旁贷。”

2017年,李京喜再次当选为孝感市第六届人大代表、市人大常委会委员,还被任命为市人大内务司法委员会副主任委员,他感到肩上的责任更重了。他时常说,“作为一名人大代表,我代表着三江集团及在孝近2万名企业员工和家属,必须勤奋工作、认真履职,为军民融合产业发展增辉添彩,争做一名组织放心、群众满意的好代表。”(孝感市人大常委会调研室  宋红波)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻