加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

打好供给侧结构性改革攻坚战

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-27 16:45:59   [收藏] [打印] [关闭]

前不久,省人大常委会4个督导组对全省各地深化供给侧结构性改革等有关专项工作进行督导检查,在推动全省重点工作落实中形成加强和改进工作的合力。

推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的必然选择,是转变经济发展方式的根本举措,是党领导经济工作的重大创新。党的十九大指出,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。这是对供给侧结构性改革这条经济发展和经济工作主线的新定位、新要求,充分体现了党中央以新发展理念为指导、推进供给侧结构性改革的坚定决心和历史担当。现实时代背景下,供给侧结构性改革不仅为我国经济健康发展提供了治本良方,也为全球破解结构性难题提供了“中国方案”。党的十八大以来,各地坚持以新理念引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加快推动经济结构战略性调整和经济转型升级,国民经济呈现结构改善、动力增强和质量提升的崭新面貌。

一个国家、一个地区的经济发展,从根本上要靠供给侧推动。推进供给侧结构性改革,是湖北破解发展难题、实现经济持续健康发展的必由之路。20137月,习近平总书记视察湖北时要求,把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列。省委、省政府高度重视供给侧结构性改革工作,今年春节伊始,省委第一个会议的主题就是对供给侧结构性改革工作进行动员部署,省第十一次党代会、年初的省十二届人大五次会议也就此进行了系统谋划。坚决落实中央决策部署,把供给侧结构性改革作为经济工作主线,作为促进经济转型升级的重大机遇,突出重点,抓住关键,坚决淘汰钢铁落后产能,严打地条钢,积极稳妥去杠杆,减税清费降成本,精准扶贫补短板……一场供给侧结构性改革攻坚战在荆楚大地打响,取得了阶段性成效,“去得有力、降得实惠、补得关键”,实现了经济结构的优化、发展动能的增强、绿色发展的推进、城乡群众生活水平的提高,为全省经济保持“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的态势提供了有力支撑。年中中共中央联络部在京举办以“供给侧结构性改革”为主题的湖北宣介会,阐释党中央决策部署在湖北的实践成效,向世界展示湖北深入推进“三去一降一补”五大任务的实践和成效,受到国内外媒体广泛关注。

省人大常委会高度重视支持全省供给侧结构性改革工作,充分发挥监督推动作用,今年上半年围绕万企万亿技改、民营企业发展、高标准农田和水利建设、绿色宜居示范乡村建设和乡镇生活污水治理情况等4个重点领域,深入开展调研,视察督导,把脉问诊,形成专题调研报告。省十二届人大常委会第二十九次会议听取和审议了省政府关于全省深化供给侧结构性改革工作情况的报告,形成审议意见交省政府研究处理,并组织人大代表对全省深化供给侧结构性改革工作督导“回头看”,有力促进了供给侧结构性改革向纵深推进。

“石以砥焉,化钝为利。”推进供给侧结构性改革既是全新挑战,也是时代机遇。“道虽迩,不行不至。”作为工业大省、农业大省、科教大省、生态大省和文化大省的湖北,发力供给侧,深化供给侧结构性改革是一场持久战、攻坚战。路漫漫其修远兮!我们一定要增强定力、巩固成果、乘势而上。凭着披荆斩棘的勇气、决战决胜的信心、雷厉风行的作风,汇聚起全省人民理解改革、投身改革、支持改革、参与改革的磅礴力量,坚决打赢供给侧结构性改革这场硬仗,为新时代经济社会发展培育新优势、开创新局面。(楚仁)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻