加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

主动参与监督 有效化解矛盾

——枣阳市七方镇人大代表全程参与诉前调解效果好

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-27 15:12:52   [收藏] [打印] [关闭]

枣阳市七方镇是鄂西北岗地上的一个农业大镇,全镇版图面积305.2平方公里,24567户、12.56万人,现有襄阳市、枣阳市、七方镇三级人大代表143名。该镇东距枣阳市区20公里,西距襄阳市区45公里316国道穿境而过,可谓交通便利,信息发达。由于地理位置特殊、基础设施发展滞后等多种因素影响,农业生产矛盾突出,由此引发的社会矛盾日益明显,据该镇信访办统计,仅20171-10月,全镇信访达1126批次,其中涉法涉诉239起。

为了积极应对新形势下出现的新问题,化解新矛盾,七方镇人大主席团积极行动,组织人大代表开展多种形式的调查研究,认真分析问题,不断探索解决问题新途径、新方法。一方面将全镇人大代表分成10个代表小组,向辖区群众宣讲《环境保护法》《农村土地承包法》《土地管理法》《信访条例》等法律法规;另一方面组织人大代表积极参与该镇诉前调解中心的调处过程,有力促进了信访案件的化解,为维护社会稳定作出了积极贡献。

2017923,该镇罗岗村村民罗德茂在枣阳市光亮米业有限公司工作时,不慎被挡粮板砸伤头部,送到枣阳市第一人民医院抢救无效死亡。事故发生后,死者家属提出了一些不合理的要求、甚至作出一些过激行为。为了尽快解决问题、化解矛盾,925,该镇人大代表王世甫、张国玉主动请缨,他们请该镇诉前调解中心介入进行公开调解。在调解中,两位人大代表认真征求调解中心法律顾问的意见、建议,多次协调公司和死者家属意愿,反复细致地向死者家属宣传有关法律法规,动之以情、晓之以理,最终促成双方达成和解协议。在之后的随访中,双方都表示满意。

据了解,枣阳市七方镇为了有效的化解社会矛盾,让群众少跑路、不走弯路,该镇党委、镇政府于20173月在七方法庭设立“诉前调解中心”,将全镇所有涉法涉诉案件先进行诉前调解,对一些民事纠纷、邻里矛盾、宅基地纠纷、家庭纠纷等涉法涉诉案件在诉讼前进行公开调解。调解中心邀请人大代表在调解前、调解中、调节后的各个环节全程参与、全程监督,从而最大限度地将矛盾纠纷化解在初始状态。

截至1115,在人大代表的参与下,该镇通过诉前调解方式有效化解矛盾179起,在着力破解信访维稳瓶颈上,发挥了关键作用,在加强和创新社会治理上,起到了助推作用,在保障和改善民生水平上,收到了明显的成效。(枣阳市七方镇人大办公室  王世甫  刘建平)

责任编辑:张晋

图片新闻