加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

代表满意 百姓得实惠

——2017年省人大代表建议办理工作回眸

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-25 10:47:49   [收藏] [打印] [关闭]

   “这几年我提了20多件建议,件件有着落、有回音,对建议的办理我很满意。”马哲军委员给“一府两院”的代表建议办理点了个赞。1129,省第十二届人大常委会第三十一次会议听取和审议了“一府两院”关于代表建议、批评和意见办理工作情况的报告。在年初召开的省十二届人大五次会议上,省人大代表共提出建议632件、闭会期间收到代表建议4件。“一府两院”均在规定期限内办理完毕并答复代表。其中代表建议所提问题已经得到解决或基本解决的234件;所提问题正在解决或有关工作已经启动的290件;所提问题已列入规划计划,待条件成熟逐步解决的81件;所提问题留作参考,目前条件还不具备,一时难以解决,承办单位作出解释说明的31件。

领导督办   重点建议落实落细

“省人大常委会将一件普普通通的民生建议列为重点建议,由省人大常委会领导亲自督办,彰显了以人民为中心的价值追求。作为建议提出人,我非常感动。主办、会办单位认真调研、科学论证,采取了一些行之有效的提速过渡性措施,优化了群众的出行环境。”省人大代表林华为建议的办理打call

    “作为一名中学教师,当我看到我提出的建议由省人大常委会领导督办后取得了明显实效,看到全省中小学正在落实《防治中小学生欺凌和暴力事件的实施意见》时,我很欣慰,对建议办理我很满意……”省人大代表张莉波对建议办理点头称赞。

“感谢社会各界对民营企业的重视和关心,各相关单位相互配合、通力协作办理关于加快我省民营经济的建议,有重点、有措施、有力度,作为提出建议的代表,我深表满意……”省人大代表段卫昌在建议督办会上的发言让会场响起热烈掌声。

……

代表的满意是对建议办理工作成绩单的肯定:通过督办推动湖北全域旅游发展的建议,我省全域旅游事业开启“快进键”,建设旅游经济强省的步伐加快;通过督办校园欺凌事件的问题,全省中小学开展校园欺凌专项整治,解决了一批危害校园安全的隐患和问题;通过督办加快发展民营经济的建议,推进了“亲、清”新型政商关系的构建,民营企业发展环境进一步优化;通过督办加快建成武咸快速通道和改扩建武汉至咸宁幕阜山扶贫旅游公路的建议,推动了武咸快速通道梁子湖路段建设,幕阜山扶贫旅游公路建设也正在进行相关调研论证;通过督办十房、谷竹高速路段限速值的建议,优化了高速公路限速值的设定程序,促进了我省高速公路管理工作的全面提升。

今年,省人大常委会副主任共领衔督办了5件重点代表建议,这些建议涉及全省经济社会发展难点、热点。如今,主任会议成员督办省人大代表重点建议已成为一种常态,极大地推动了建议办理工作的落实,产生了良好的社会效果。

领办建议   提升办理质效

办理好人大代表建议是政府的重要职责,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,也是改进政府工作的重要途径。今年省政府系统共承办省人大代表建议624件,其中经济建设类建议405件,社会建设类建议89件,政治、文化类建议共计76件,生态文明建设54件,涉及工业交通、农林水利、科学教育等各个方面。在今年的代表建议办理中,省政府把建议的办理工作当作一项重要的政治任务来抓,坚持高位推进,建议办理工作积极回应了代表和人民群众关切,有力推动了全省经济社会发展和一系列民生问题的解决。

“我提的建议得到了省政府的高度重视,有力办理,极大的促成了问题的解决。”省人大代表吴丽君对建议的办理非常满意。年初,吴代表提出了关于加强全省基层广播电视事业发展的建议,由省政府领导领办,省新闻出版局会同省委宣传部、省编办等6部门,联合印发了《关于扶持县级广播电视台发展的意见》,系统提出了解决县级广播电视台发展面临困难的举措及办法。文件下发后,广受好评,得到了国家新闻出版广电总局的充分肯定。而这只是省政府坚持以上率下抓办理,提升建议办理质效的一个缩影。

省政府省长、副省长领办重点代表建议是我省代表建议办理的特色和亮点。今年省政府领导共领办7件重点建议,省长、副省长亲自研究、谋划,通过听取情况汇报、召开专题会议、组织现场办公等形式,加大督办力度,取得了明显成效。生态治理既是一项紧迫的政治任务,也是一块难啃的硬骨头。在办理陈艳斌代表提出的加强湖北境内长江汉江生态治理推动绿色发展的建议中,省政府把修复长江生态环境放在压倒性位置,印发了《湖北省长江流域跨界断面水质考核办法》,充分发挥考核“指挥棒”作用。成立中央环保督查反馈意见整改工作指挥部,对全省环境保护工作落实情况进行督办,并根据督办结果约谈了市州相关负责人20人,促进了长江非法码头整治、饮用水源地保护等300个问题的解决。

代表建议办理质效的提升离不开办理方式的创新。省政府以专项办理为抓手,切实把每件建议办好办实办到位。今年,省人大常委会“人大代表行动”中,形成省级层面问题和建议汇编,省政府及各承办部门认真办理93件建议,督办整改了一批“数字”脱贫、侵害群众利益等情况。同时大力营造良好氛围,今年底将由省人大常委会、省政府、省政协联合对五年来省人大代表建议和省政协提案办理工作开展总结表彰,推动建议办理工作持续深入开展。

信息化手段提升办理效能

信息录入不全面、分析整理不及时、答复意见不精准一直是制约代表建议办理工作办结率和满意率的一块短板。今年1月,省检察院自主研发“代表委员意见建议分析系统”,探索线上线下相结合的办理模式,较好的补齐了这一短板。

省检察院在总结分析历年来代表建议办理工作经验的基础上,深入调研论证办理工作信息化建设的功能需求和运行模式。将湖北团108名全国人大代表、700多名省人大代表近3年来关于检察院工作的意见建议建立电子档案。同时,在数据的分析整理上下功夫。省“两会”结束后,通过大数据分析系统批量录入各旁听小组收集的6大类共430件意见建议,并开展深度分析,以图文并茂、数据对比、特点分析的方式形成分析报告。省人大常委会建议交办会后,省检察院第一时间对承办的7件代表建议进行数据分析,深入了解建议提出的背景和目的,弄清代表长期关注的问题和近期急需解决的问题,以便更有针对性地制定落实方案。在快速分析整理的基础上,通过“代表委员意见建议分析系统”将建议迅速分流到相关承办检察院和内设机构。省检察院运用大数据分析系统重点对答复时间、内容、格式等方面存在的问题开展网上督办,确保办结率和满意率实现100%

无独有偶,省高级人民法院也创新主动接受监督的方式方法,将全省三级法院科技法庭管理系统与司法监督平台联通对接,将庭审的直播和录播情况全部传输上网,实时、实况接受人大及人大代表的监督。

    省法院、检察院在坚持走访、座谈、调研等传统沟通方式的同时,运用代表联络平台、手机报、微信服务平台等信息化手段搭建全天候、全方位的交流互动平台,保持与人大代表零距离、点对点、全过程的沟通,确保建议办理工作始终与代表关切同频共振。省检察院全年围绕代表建议开展意见会、交叉视察等各种形式的联络活动18场,发送工作动态20期,通过多种方式主动向代表汇报办理工作进展,提高办理工作透明度。

提升建议办理实效仍需久久为功

代表提出建议、批评和意见是法律赋予代表的权利,是执行代表职务,参加管理国家事务和社会事务的一项重要工作。办理代表建议是有关机关、组织的法定职责。虽然“一府两院”今年的建议办理情况较好,但是仍需提高跟踪办理的效果。从数据上分析,真正当年办完、解决了问题的只占37%,正在办理或纳入规划准备办理的建议高达57%。正如盛国玉委员所说,从现实情况看,正在办理的或者纳入规划再办理的到第二年基本就没下文了。他建议要进一步完善建议办理机制,上一年没有办完的建议应该转到下一年接着办,不能到了明年,今年的建议就不了了之;对于上年结转的建议,承办部门应该一个季度报告一次办理进度。

“建议我省在办理代表建议、批评和意见时,学习借鉴全国人大在‘两会’期间现场办理的做法,有的代表上午提出建议、批评和意见,政府相关部门下午研究,有的能够当场答复的就当场答复。”乔余堂委员建议。

《湖北省人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》明确规定:“省人民代表大会常务委员会及其工作机构应当加强与承办单位和相关代表的联系,及时掌握代表建议、批评和意见办理情况,通过召开督办会议,组织代表视察、专题调研、执法检查、办理工作测评等方式,督促办理工作的落实。”从2014年起,省人大常委会改变代表建议反馈意见的收集方式,变原来的承办单位自行负责收集代表意见为代工委直接向代表收集意见,代表的满意度更为真实。截至10月上旬,收到代表书面回复183份,对没有回复的453件代表建议,代工委历时1个月,通过打电话、微信确认等方式一一与代表取得联系,收集反馈意见。测评结果为:代表表示“满意”595条,表示“基本满意”36条,表示“不满意”5条。对代表反馈“不满意”的,及时通知相关承办单位重新办理,相关部门认真做好沟通解释,提出解决措施,其中3条已由“不满意”变为“基本满意”。对测评仍为“不满意”的2件建议,承办单位需再次重新办理并答复代表。

“在十三届人大一次会议上,‘一府两院’对代表建议、批评和意见办理情况要正式向代表作报告,建议在此之前,对一些启动了工作还没有结果的、还在办理过程中的,要结合年头和年尾的工作进一步推进,让人大代表满意。”刘源超委员的审议发言道出了大家的期望。(胡东梅)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻