加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 督查专报

“人大代表行动”督查专报(53)

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-24 09:41:09   [收藏] [打印] [关闭]

大走访  大督办  大落实

——当阳市开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动力求实效

今年以来,当阳市人大常委会按照省、宜昌市人大常委会的统一部署,戮力践行以人民为中心的发展理念,吹响 “聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的“集结号”, 高点站位,精心组织,强力推动,活动开展扎实有效。

大走访:进“室”入户接地气

全市693名各级人大代表以高度的政治自觉,心怀责任,带着感情,集中到40个代表工作室,走村入户开展大走访,共进村149个、组622个,走访贫困户2046户。(一)“两建一联”,搭建平台大走访。一是建好代表工作室。根据所辖区域范围内的市、镇代表分布情况,按照就近、方便的原则划分设立代表工作室,方便代表开展活动。全市共建起代表工作室40个,网络“五级”人大代表693名。二是建好履职服务平台。市、镇两级建设了代表履职服务网络平台, 121个承办单位明确1名平台承办工作人员,实现了意见建议提交、办理网上运行。三是建立代表联系贫困户机制。市、镇人大代表每人固定联系2户以上贫困户,实行结对帮扶。共联系贫困户1336户,其中市人大代表联系贫困户446户,镇人大代表联系贫困户890户。

(二)“两集中一分散”,规定动作大走访。按照省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉同志在秭归办试点的做法,结合我市实际,以代表工作室为单位,采取“两集中一分散”的形式,分别于今年7月、11月组织开展了两次集中活动。活动中,代表们进“室”入户,摸实情、建实议、求实效。今年718日,市人大常委会主任卢景与省人大代表牛林霞一道到坳口村二组贫困户家中走访,拧开水龙头,查看水压、水质状况,了解到因管线过长、地势较高导致水压不足的问题,提出了增设两处加压设施的建议,并很快得到了落实。

(三)广泛宣传,营造氛围大走访。为营造“人大代表在行动”的浓厚氛围,全市共印发宣传手册693份,在主要街道公路路口设宣传牌26块,设置电子显示屏2处,悬挂宣传横幅155条,在代表工作室设固定宣传展板40块,在当阳电视台播发新闻61条,编发活动手机报27期。此外,还编印发放《一封公开信》和《精准扶贫政策汇编》700多份。

大督办:条条建议有着落

为了实现“件件有回音,事事有着落”,市人大常委会从梳理分解、交办承办、跟踪督办三个环节入手,狠抓建议交办督办。

(一)梳理分解到位。每次大走访活动结束后,各代表工作室都要在第一时间对收集的意见和建议进行梳理汇总,对属于个案问题的建议现场答复解决,对与当前政策不符、不能解决的建议作好解释说明,对反映内容大致相同的进行合并,并根据市、镇(办事处)管理权限的不同进行分级处理。全市两次代表集中活动收集的711件,经过梳理归类,形成正式交办建议534件,其中需交由市级处理的54件,镇(办事处)级处理的480件。

(二)交办承办到位。所收集整理的意见建议涉及农村基础设施建设、产业发展、生态环境保护和民政、残联等多个方面,大多属于脱贫攻坚领域的重点和难点问题。常委会及时与市政府和联席会成员单位召开专题交办会,明确承办单位及办结时限,并要求承办单位及时将办理进展和结果上传代表履职服务网络平台。同时,常委会还专门召开各镇(办事处)意见建议转交办工作会议,指导各镇(办事处)转交办工作。

(三)跟踪督办到位。今年10月,常委会开展了“建议督办月”活动,组建5个建议督办小组,分别由常委会主任会议成员带队,重点对代表建议办理情况进行跟踪督办。同时要求各代表工作室每次开展集中活动之前,都要通报上一次集中活动所收集意见建议的办理进展情况。

大落实:困难群众得实惠

截止11月底,534件建议已办结437件,占总数的82%,其中市级已办结24件、镇(办事处)级已办结413件。

(一)促动政府调整完善精准脱贫扶持政策。代表反映:市委、市政府2016年初出台的精准脱贫扶持政策文件,所涵盖项目太少、范围较窄、标准过低,建议进行修改完善。此建议交市政府后,市政府高度重视,组织专班开展调研,研究制订了新的政策文件,增加了种植红薯等农产品补助残疾人、三留守人员等帮扶项目和对象,使困难群众受益面大大增加。

(二)推动一批民生问题的解决。代表建议及时办理,推动了安全饮水、农村供电、通村公路、农村水利等24项民生问题的有效解决。如河溶镇人大代表反映的《关于对赵家湖水库进行校核,解决前英村农户灌溉难问题的建议》,通过逐级转交到省人大常委会,省人大常委会把建议交办到省水利厅办理。省水利厅及时给予答复,并安排省湖泊局迅速启动了赵家湖水库参数复核调整论证与初设报告编制工作。市供电公司针对代表提出的“关于官当片区6个村、王店片区2个村夏季高温电负荷增长造成电压低,要求尽快实施农网改造的建议”,投资620多万元,新增变压器6台,改造高、低压线路5.86千米,解决了用户低电压的问题。

(三)带动一批人大代表帮扶贫困户脱贫。代表活动中共为困难群众办实事302件,捐款及捐物折款157万元。人大代表鄂世才兴办劳保企业,照顾出行不便的34户残疾人在家“代工”,由公司统一提供设备及原材料,上门收成品,助力残疾人脱贫,户均年收入达2万元。人大代表杨峰为河溶镇7个村的37个贫困户免费赠送了价值74000元的能繁母猪苗。人大代表杨杰创办当阳市公母山红辣椒专业合作社,优先贫困户土地流转、进社打工,优先向贫困户提供种子农药及上门技术、销售服务,帮助29户贫困户实现产业脱贫。

图片新闻