加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

一位人大代表的桑梓情

——省人大代表周明炎先进事迹

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-14 10:06:27   [收藏] [打印] [关闭]

他几十年如一日,独臂闯商海,将昔日一个亏损一空的镇办床具厂,经营成为以软体家具为主,拥有酒精酿造、潘湾港装卸公司5个全资二级企业的集团公司。他几十年如一日,致富思源,富而思进,回报社会,以超人的胆识作出了一项项令人叹为观止的抉择;用坚忍不拔的意志、艰苦创业的精神抒写了人生辉煌。他就是湖北省人大代表、全国劳动模范、湖北联乐集团总裁周明炎。

赤胆忠心,无私奉献

周明炎认为,他有今天的作为和成就,是党和国家的好政策给了他施展才能的舞台;是家乡的水土、家乡的人民养育和造就了他。他常怀感恩之心,时刻不忘报效。在他72岁的时候,借国家推进新农村建设、加快农业产业化发展和全面小康建设步伐的春风,结合国土部门迁村腾地项目,按照新产业、新生活、新风尚、新家园、新机制和新农民的“六新”标准,兜底承建家乡新农村--潘家湾镇四邑新村,投身现代化农业的创业发展。第一期工程自投资金、融合国家支持和各方筹措的资金,将黄金岭、合家地和新墩等3个自然村的178户农户整体搬迁,统一按“徽派”房屋建筑风格,建设四邑新村,腾出土地500多亩。第二期工程按照荆楚风格、突出房屋的立面效果,兴建和就地改造农户房屋300多户,将四邑新村规模扩大到480户,将全村的墩坡、路面、绿化、花坛、下水道等配套设施全部硬化;修建村委会办公楼、党员群众服务中心、农家书屋、农家超市、村医疗室、休闲广场、健身场和体育场等主体工程;完善水、电、路、网络、电视、热水器、天然气等配套设施。投资兴修宽8米、长6公里的环村沥清主干道及太阳能污水处理厂等等。

接着,他按照“建设一个新村,建成五大基地”的规划要求,采用招商引资和自筹资金相结合的办法,引进浙江省建德市华荟园林有限公司和浙江省杭州市九润园林有限公司投资承建了2300亩苗木基地。引进武汉天九集团投资承建了万亩竹柳基地。引进浙江省杭市朴树造园有限公司投资承建500亩花卉基地。采取“客商+农户”的经营模式。投资建设500亩现代科技农业基地;由湖北联乐集团投资新建3个集餐饮、休闲、观光、娱乐于一体的新型农庄。将四邑新村建设成为潘家湾镇现代科技农业的旅游观光点、新农村建设样板点和城乡统筹发展的经济示范点。

扶贫济困,乐于助人

扶贫济困,回报父老乡亲,是省人大代表周明炎的一种情怀、一种品质、一种责任和一生追求。“办企业不光是为自己发财致富,更重要的是为国分忧、为民解难。”老官福利院成立,他赠送联乐牌席梦思50床;潘家湾织带厂发生火灾,他带头捐款;鱼岳镇护县洲倒堤,他除自己捐款捐物外,还动员全厂职工捐资;牌洲湾溃口,他捐款捐物59万元;汶川地震捐款30万元;玉树地震捐款10万元,向红十字会捐20万元。大旱之年,他捐资10万元解决官桥镇大牛山等村人畜饮水困难。无偿地为全县的菜农注册了“联乐”牌蔬菜商标;为家乡修筑水泥路50多公里,修沥清路10多公里;为家乡办起了自来水、捐建了两所小学教学楼。经他帮扶而走上脱贫致富路的农民有200多户360人,经他资助的大学生有百人之多,出国深造的研究生有2人,抚养孤儿2人,赡养孤寡老人2人。

周明炎对家乡建设和对农民的支持与帮助是慷慨无私的,而对于与自己相关的花费却显得很节约,他患有哮喘病,一咳痰就需要纸巾,可在餐馆陪客人吃饭,给他多拿一包餐巾纸,他都要算帐,他说:“餐馆纸巾太贵了,划不来,吃完饭到超市去买吧。”细微之处见精神,周明炎就是这样一个克勤克俭、助人为乐的省人大代表。

履职尽责,主动作为

今年省人大常委会部署开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动以来,各级人大代表积极响应,踊跃参加,热情很高。省人大代表、联乐集团董事长周明炎同志,克服自己年老体弱多病的困难,积极参加代表小组活动,进村入户,了解贫困户的情况,听取他们的意见。他了解到本村贫困户杨三明兄弟二人残疾无劳动能力,仍住在将要倒塌的危房里。他积极支持改造危房,捐款建起了新房。他在走访过程还了解到本村九湾片600多户村民中四路下还有1200亩土地的生产路(7条,约10公里)没有硬化,蔬菜无法外运销售,严重制约着蔬菜生产的发展。周明炎同志听在耳里,记在心上,马上联系交通部门,多方协调,启动了修路项目。710公里的水泥路总投资230万元,国家奖补资金每公里10万元,共100万元,其余130万元资金由周明炎出资。目前这7条“惠民路”已于九月份完工。他的行动再一次得到群众的赞扬。

周明炎的桑梓情怀和奉献精神,得到社会各界和广大人民群众的一致认可和好评,赢得了“湖北省劳动模范”、“湖北省荆楚楷模”、“湖北省优秀企业家”、“全国乡镇优秀企业家”、“湖北省残疾人十杰自强模范”、“全国残疾人自强模范”、“全国劳动模范”等殊荣;他先后被当选为中国家具协会软体家具专业委员会主席团副主席、省企业家协会副会长、省残联副主席、省肢残人协会主席、省商标协会理事;湖北省第九、十、十一届、十二届人大代表。实现了他人生的一次次跨越、一次次升华和一次次辉煌。(嘉鱼县人大常委会研究室主任  黄金波)

责任编辑:吴志州

图片新闻