加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

三进家门扶“心贫”

——省、市、乡人大代表笪凤梅参加代表小组活动侧记

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-14 10:05:44   [收藏] [打印] [关闭]

“我与杨青结对子”。在钟祥市九里回族乡第一轮乡直中心代表小组活动中,省市乡人大代表、乡党委书记、乡长笪凤梅主动提出联系贫困户杨青。

杨青是钟祥市九里乡官庭畈村的贫困户,也是全乡闻名的老上访户。他举家搬迁到该村时因田地纠纷与卖房者发生激烈冲突,并因此长期与邻里不和,家庭困难举目无亲。生活的不顺导致他经常到市、乡上访,是远近闻名的缠访户。

76,笪凤梅参加代表小组活动,到杨青家走访。杨青家耕地较少,老人均超过60岁,主要靠喂养鸡、鸭、牛维持家庭生计。在详细询问杨青生产生活情况、扶贫政策落实情况后,见杨青满脸愁容,好像还有什么事难以启齿,笪凤梅主动询问有什么事情需要解决。他说起了自己最牵挂的事情。女儿远在黄石读大学,老两口年老体弱,没有能力负担女儿学费。笪凤梅详细询问享受教育扶持政策情况,并当场捐赠四百元教育慰问金,承诺帮助联系教育助学金,助其完成大学学业。杨青顿时眼眶润湿,紧紧握住笪凤梅的手不放,压在他心头的石头终于落下了。

716,笪凤梅再次走进杨青家门。杨青热情接待她,也打开心门聊天。在聊到同邻居、卖房者之间的纠纷时,杨青说自己平常喜欢钻牛角尖,思想上转不过弯来,言语上有时过激,容易得罪人。以后要讲道理,多跟大家沟通,如果有想不通的就跟领导反应,尽力改善邻里关系。笪凤梅仔细查看了养殖情况,现场决定将乡政府机关食堂所剩饭菜送给杨青养猪,助其降低养殖成本。

818,笪凤梅第三次走进杨青家门,带去了牧原公司助其女儿完成大学学业的好消息,以及消暑慰问品。当看到房屋破旧、环境较差时,笪凤梅督促村干部尽快落实杨青家危房改造项目,改善其生活环境。这次,杨青脸上露出了笑容,紧紧握住笪凤梅的手说,有党委、政府的真心关爱,我心里踏实了。

笪凤梅三进家门解难题、扶心贫,让缠访户杨青转变成了息访户。他心结打开了,心气顺了,愿意沟通了,邻里关系缓和了,生活环境改善了,再也没有外来户的感觉了,也不再上访了,一颗冰冷的心变得温暖起来,让他重新燃起生活的新希望。(钟祥市人大常委会  杨德成)

责任编辑:吴志州

图片新闻