加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

评选五好代表 发挥主体作用

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-12-12 10:40:30   [收藏] [打印] [关闭]

英山县共有县、乡镇两级人大代表876名,其中县人大代表201名、乡镇人大代表675名,共划分代表小组59个。 20174月以来,英山县人大常委会创新代表过程管理方式,制度化开展“五好代表”星级考评活动,有效促进了代表履职尽责,充分发挥了县、乡镇人大代表在决战精准脱贫、促进英山和谐发展中的主体作用。

一、搭建服务平台,激发履职热情

2014年以来,共投资100余万元,按照有人员、有场所、有制度、有计划等“六有”标准,高标准建设乡镇人大主席团办公室、乡镇人大代表之家。乡镇人大主席团做到“六有”:有专人,有专门的办公室,有办公桌椅、档案柜及电脑,有制度,有档案资料,有经费保障。乡镇“代表之家”建设做到“五有”:有专门的活动室、有代表网络、有活动相关制度、有办公用品、有活动档案。今年,又投资80万元建设代表小组活动室,做到“五有”:有专门的活动室、有代表小组活动计划、有活动相关制度、有办公用品、有活动档案,为代表小组及代表提供学习、调研、讨论、联系选民的场所和全方位的服务。

二、出台考评办法,实行过程管理

20174月底,根据《英山县人民代表大会代表履职考评试行办法》、《中共英山县人大常委会党组关于在全县人大代表中开展“双联双促”主题实践活动的意见》,结合本县实际,制定出《英山县五好代表星级考评办法》。考评对象为县、乡镇人大代表。考评内容主要包括政治思想好、遵守纪律好、依法履职好、联系群众好、服务发展好等五个方面。县代工委、乡镇人大秘书负责组织统筹、业务指导以及其它日常工作,各代表小组负责代表活动记载、星级考评。考评采取投票方式进行,原则上一季度进行一次,一年一次总评,分为好(得票率80%以上)、一般(得票率60%79%)、差(得票率60%以下)三类,各代表小组活动室悬挂“五好代表星级图”,及时用红、黄、蓝五角星张榜公布好、一般、差考评结果。当年12月底前汇总星级考评结果,作为评选代表履职先进个人、推荐代表连任人选的重要依据。

三、评选五好代表,激发代表活力

过去,人代会闭会期间组织的专题视察、调查、执法检查等活动难以召集全体代表参加,部分代表每年除参加人代会外很少参加其他活动,代表管理有制度,但没有好的切入点。今年通过开展评选五好代表活动,增强了代表履职尽责的责任感和使命感,激发了县、乡镇两级代表的活力。

一是激活了闭会期间的活动。闭会期间组织代表参加各种活动的参与率达到90%以上。金家铺镇人大主席团今年就成功开展代表活动38次,代表参与率达到98%。今年代表联系帮扶贫困户达到1652户,接待选民926人次,收集群众反映问题723件,化解矛盾纠纷157起。

二是形成了脱贫攻坚的合力。在今年6月启动的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,我们将“双联双促”活动融入其中,动员代表开展入户走访“五问五查五看”,继续当好“六大员”。活动开展以来,全县924名五级代表入户走访群众1952户,收集问题线索和意见建议966条,村级协调解决549件建议办结率95%,乡镇职权范围内183件建议答复率100%、落实率为85%,县级职权范围内58件建议答复率100%、落实率为83%,按规定上报意见建议7件,已收到省发改委、省交通厅、市水利局、市住建局等部门答复5件。

三是涌现了大批五好代表。到目前为止,五好代表星级考评已组织了三次,考评为“好”等次的由一季度的90%上升至三季度的98%。群众反映,人大代表前所未有地发挥了监督员、宣传员、调查员、示范员、服务员和协调员的“六大员”作用,各尽其责、各显其能。段卫昌、郑怀、吴伯明、胡志强等企业家代表,通过设立助学金、提供生产物资、提供就业岗位、提供产业支持等形式,开展大帮扶。叶向荣、郑在旺、汪瑞春等农村代表,敢于监督、善提建议,并带头为村民办实事,带领村民创业致富。(英山县人大常委会)

责任编辑:郑文金

图片新闻