加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 督查专报

“人大代表行动”督查专报(48)

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-28 10:27:04   [收藏] [打印] [关闭]

实行“四分”下足绣花功夫

立足“五办”做好落实文章

秭归县在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第二次代表小组活动中,按照“五变、五不变”的原则,实行“四分法”,收效明显。截止日前,全县59代表小组100%开展了活动;应参加活动的代表909人,实际参加活动的879人,参加率达96.7%

分层培训强基础——在认真总结第一次代表小组活动积累的经验、分析存在问题的基础上,本次活动开展期间,坚持培训先行,分层实施。92930日,由县人大常委会代工委牵头,组织12个乡镇人大专职副主席和人大秘书、59个代表小组资料员,就代表小组活动开展的方式与流程(三个阶段十五个环节)、履职平台操作、活动资料收集以及相关工作要求等进行了集中辅导。10915日期间,以乡镇为单位,组织所属代表小组组长、小分队队长进行专题培训,明确责任、细化要求。代表小组集中开展活动时,由各小组组长对本小组代表进行培训,统一方法、任务到人。从而为活动的顺利开展奠定了坚实基础。

分步推进广覆盖——各乡镇人大主席团严格按活动方案的总体要求,有序组织开展代表活动。一是代表小组集中开展活动前,组织居住在农村的市、县、乡镇人大代表,自主选择走访3户以上的贫困户,填写《人大代表走访贫困户登记表》。二是集中开展代表小组活动期间,每村派出12个小分队,采取分工负责,实行入户走访、定点接待选民和召开座谈会同步进行,充分了解各村精准扶贫精准脱贫情况,收集相关意见建议,填写《人大代表接待选民(座谈)登记表》或《人大代表走访贫困户登记表》。小分队接待选民和座谈对象涵盖贫困户和非贫困户、老党员和老干部、驻村工作队和村主职干部、产业发展带头人等。三是结合代表入户走访和集中召开座谈会等形式,核查扶贫效果,以问题为导向,弄清各村的真实情况,对核查中发现的突出问题,由各代表小组分村汇总,形成书面报告提交乡镇人大主席团,由乡镇人大主席团转交乡镇人民政府予以整改。据统计,第二次代表小组活动全县186个行政村100%覆盖,共走访贫困户1776户,接待选民和座谈1480人,查看产业发展和工程建设现场248处。

分类访谈汇诉求——全县59个代表小组共划分成193个小分队,围绕入户走访贫困户“五问”、座谈与接待选民“五谈”、现场核实扶贫效果“五查”的主要活动内容,全面深入地调查了解当前脱贫和扶贫工作现状,收集和梳理人民群众在脱贫攻坚中急需解决的困难与问题。据统计,第二次代表小组活动共梳理有效个案问题242个,涉及政策落实、产业发展、干部作风等多个方面。各代表小组对汇总时发现的带共性的问题,由一名代表领衔、形成书面意见建议145件,其中属于乡镇职权范围的有123件;需要县级以上政府作出决策部署、调整解释政策、提供必要支持的22件。

分级负责抓落实——代表小组活动结束后,各乡镇人大主席团严格按照个案问题处理和意见建议办理工作程序以及相关工作要求(个案问题处理实行回执制度、建议办理实行文件交办和答复),对登记在册的242个有效个案问题和属于乡镇职权范围的意见建议进行了及时交办。

1120,秭归县人大常委会专题召开代表建议交办会议,将属于县级职权范围的意见建议转交给县政府及其相关部门办理落实。在交办会上,县扶贫办、住建局、水利局等17个县直单位对第一次代表小组活动的意见建议办理情况,就产业发展、危房改造、安全饮水等工作赴省直相关部门开展对接争取情况进行了汇报,并就第二次代表小组活动意见建议办理工作进行了表态发言。副县长宋俊华同志对各承办单位办理代表意见建议提出了明确具体的要求。

县人大常委会党组书记、常务副主任尤庆虎指出,第一次代表小组活动的意见建议办理工作虽然时间短、任务重,但办出了特色,办出了影响,社会评价很高。其主要特点是:领导推动有力,沟通交流主动,跟踪督办严格,办理成效明显。据统计,全县共办理个案问题和代表意见建议514件,妥善解决了一批精准扶贫精准脱贫工作中人民群众普遍关注的热点、难点问题。与此同时,尤庆虎同志代表县人大常委会就扎实办好第二次代表小组活动的意见建议提出了“五办”要求。牢记使命办——各承办单位要提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,忠实履职,按质按量完成第二次代表小组活动的意见建议办理任务。带着感情办——各承办单位要带着对人民群众和人大代表的深厚感情,认真办理和落实代表意见建议,真正做到民有所盼,我有所为,民有所呼,我有所应。创新方式办——要与时俱进,探索办理的新方法、新路径,增强办理的针对性和实效性,让人大代表和人民群众满意。创造条件办——各承办单位要牢固树立全局观念,把对上争取政策、项目、资金作为意见建议办理的有力手段,积极创造条件,确保代表意见建议的落实率再度提升。跟踪督导办——对一些带共性、需多个部门配合、需要政策支持的,应由政府分管领导牵头办理;县人大常委会授权代工委负责跟踪督办,确保所有代表意见建议自交办之日起15个工作日内全面办结并答复到位,以实实在在的效果取信于民。

图片新闻