加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

代表约见,不让建议办理“卡在路上”

——京山县人大开展代表建议办理督办工作纪实

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-24 09:49:18   [收藏] [打印] [关闭]

代表议案建议办得怎么样?办理中存在哪些问题?代表还有什么意见?为了促进办理工作,京山县人大常委会联合县人民政府分赴18个镇区、县直人大联络处,组织开展人大代表约见议案建议办理单位负责人活动,办提双方面对面交流,有什么成效当面评,有什么疑问当面说,有什么意见当面提,办理结果是否满意由全体代表说了算,不让议案建议办理“卡在路上”。

面对面汇报,有什么成效摆上桌面大家评

“各位代表,下面我向大家汇报县教育局关于加强学前教育师资队伍建设和经费投入建议的办理情况。县教育局2017年公开招录了49名幼儿教师,争取了301万元的学前教育校舍改建资金,培训农村幼儿教师1000多人次,启动了全省学前教育示范县创建活动,下一步我们将拟定学前教育师资队伍建设和经费投入计划,逐步提高全县学前教育水平和改善基础建设”。

“下面,我将县林业局承办的‘关于加大力度扶持杨集镇银杏产业发展建议’的办理情况汇报如下……1020,在杨集镇政府会议室,相关承办单位逐一向代表汇报办理工作进展。

“县教育局先后3次到杨集与我见面沟通,态度诚恳,方案具体,程序规范,措施得力,效果明显,对办理工作我非常满意。”县人大代表张文华对办理工作作出评价。

“说的与做的一样,县教育局主要负责人先后两次到杨集协商建议办理方案,通过积极努力,杨集的幼教队伍配备和基础设施建设状况有了很大改观,方便了山区群众子女上学”。杨集镇党委书记、人大主席曾磊也表达了自己的想法。随后,杨集代表团的5名代表对承办单位办理工作进行了现场测评,均为满意等次。

这样的问答场景在各个镇(区)、县直联络处相继上演。

“居民反映多年的老问题得到彻底解决,得益于人大持续监督和部门的真心办理。身为代表,说的话管用,我也很有获得感。”在新市镇政府会议室,县人大代表黄琴对自己所提的“关于县财校围墙拆除重建的建议”得到办理落实,表示非常满意。

“代表的信任和支持是我们工作的动力,为基层实实在在解决一些问题,我们也有成就感。这次活动也提醒我们在今后工作中要更加主动接受代表监督,广泛听取意见,不断改进我们的工作。”主办单位县商务局负责人坦诚说道,也深感责任和压力。

在此次约见活动中,共有236名县人大代表参与,对32个单位主办的119件建议办理工作进行了测评,其中14件测评为基本满意。

“过去,办理单位与提议代表一对一答复,有些代表碍于情面签‘假满意’。通过集体约见,让部门工作相互晒一晒、比一比,全体代表来评判,是真办理还是假办理,代表心中都有一杆秤,对办理工作的评价更公开、更透明,部门有压力、代表有获得感。”新市镇人大副主席易平松深有感触。

面对面交流,有什么疑问当面解释大家议

 “请问公安局,城区电动车乱停乱靠、乱穿马路现象依然普遍,管不好的原因是什么”代表杨华斌提出心中的疑问。

近几年,城区电动车保有量逐年增加,路面事故多,给城市交通管理带来了很大压力,由于国家对电动车如何管理没有立法,我们的执法手段不硬,只能进行宣传教育和劝导,但我们不会懈怠,一方面积极呼吁争取国家立法,另一方面加强教育引导,提高市民守法意识,通过多方努力,交通乱象一定会有好转。县公安局负责人如实解答并表态。了解了缘由,代表也表示了理解。

“这条公路是今年重点建设的一条路,目前已完成了4.4公里的土建工程。由于前段时间持续下雨,加上林地征用手续未批复,影响了工程进度,我们将按照代表要求,抢时间、抢进度,保质保量完成今年的建设任务。”针对孟开武代表提出的“绿林景区六房至大洪山打儿岩旅游公路施工进度缓慢”的疑问,县交通局负责人作出了解释。“有困难我能体谅,但我希望你们尽快加快施工进度,争取早日通车,好向选民有个交待。”孟代表也表示了理解。

办提双方面对面交流,有什么疑问、不明白的,在沟通解释中得到回应, 消除了疑惑,达成了共识。

“这种形式非常好。既为我们部门提供了与代表面对面沟通和宣传政策的平台,让代表了解了部门办理工作中的实际困难,增进了代表对部门工作的理解和支持,还可以学习兄弟部门办理工作的好经验,更有利于促进我们改进工作。”一位部门负责人深有感触地说。

过去,一些办件因政策、资金等限制,部门想办却无力办,进行解释而代表不理解,办理工作‘卡在了路上’。通过面对面沟通,部门不能办的原因是什么、有什么政策限制,大家一起来分析原因、解释沟通,更有说服力,代表心气顺了、思想疙瘩也解开了,部门工作更顺畅了。县人大常委会副主任吴宏潮一语中的指出过去办理工作中的‘肠梗阻’。

面对面征求,有什么意见当面交换大家提

“县交通局作为主办单位,在物流平台建设上虽然成效明显,但城区物流行业散、小、乱、差的现象依然存在,希望在市场秩序管理上要加大力度”。听完部门办理工作汇报,领衔提议代表高凌云直言不讳,直指问题。

“主办单位县交通局与我们代表见了面,但会办单位配合不够,还未与我们见面沟通”。联名提出代表建议的刘锡芳接着说道。

“对代表反映我们办理工作中的问题,我们虚心接受,认真整改。下一步,我们将联合会办单位进一步查漏补缺,落实责任,强化措施,加大办理力度,力争给代表一个满意的答复”。县交通局负责人当即表态承诺。

面对面征求, 让部门听到了代表真实的声音,看到了短板,知道缺什么,应该补什么。

“智能制造产业园入驻企业满园后,政府要出台具体办法,考虑园区的企业、人员、公共设施如何管理的问题”。

“要制定城区防洪体系建设专项规划,重视解决城市内涝的问题”。

“对涉及多个部门且牵头部门难以协调的建议,政府要拿在手上抓,办大统筹协调力度”。

……

“对代表反映的意见建议,各部门要认真梳理,逐条明确办理措施和时限,认真抓好办理并向代表答复”。县政府负责人也对部门办理工作提出明确要求。

“督办代表议案建议办理落实是人大应尽的职责,组织代表约见办理单位负责人开展督、议、评活动,有利于调动代表履职积极性,增强部门的为民意识,达到了沟通情况、消除疑惑、促进工作的目的,让代表有获得感,部门有成就感。人大作为民意机关,督促代表建议办理落地见效,也有满足感。今后,我们将继续加大办理工作督办力度,推动办理工作的真落实、真满意,向人大代表交上一份满意的答卷”。县人大常委会党组书记、副主任曾祥富道出活动的原委。(京山县人大常委会代工委  付直波  潘杰)

责任编辑:吴志州

图片新闻