加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

坚持七力并举 加强乡镇人大建设

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-07 11:07:30   [收藏] [打印] [关闭]

乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,是人民代表大会制度的重要组成部分,是国家政权的基石,是乡镇政权组织建设的核心,也是党联系人民群众最直接的桥梁和纽带。其职能作用发挥得如何,直接影响民心向背和党的事业兴衰。结合郧阳实际,要坚持“七力并举”,切实加强乡镇人大建设,提高乡镇人大工作水平,为促进地方经济社会发展、维护人民群众切身利益作出积极贡献。

一、加强学习提能力。乡镇人大工作是一项政策性、法律性、业务性较强的工作,要求乡镇人大主席、副主席必须具备较强的理论素质、较高的政治素质、较好的业务素质。大部分乡镇人大专职副主席是从乡镇党政班子成员中交流提拨过来的。工作角色的转变,对大家是一种信任,更是一种挑战。要使自己的工作适应人大工作需要,必须把学习当作一种觉悟、一种修养、一种境界、一种责任。要树立终身学习意识,认真学习中国特色社会主义理论体系的最新成果和党的路线、方针、政策,学习宪法、地方组织法、代表法、选举法、监督法等与人大工作密切相关的法律法规,熟悉人大及其常委会的基本职责和工作程序,掌握人大工作的特点和规律,准确把握新时期人大工作的新方向、新思路、新要求。要通过学习,努力提高驾驭乡镇人大工作的能力和做好乡镇人大工作的本领。

二、围绕中心齐发力。目前,乡镇对人大专职副主席难以做到专职专用,往往同时分管其他多项事务,如基层党建、政法维稳、重大项目等多项较繁重的工作。在这特定的工作环境中,乡镇人大专职副主席既要做好本职工作,又要做好分管的其他工作,还要积极参与乡镇的中心工作,同志们一定要在镇党委的正确领导下,在往届人大奠定的坚实工作基础上,继承优良传统,创新工作思路,求真务实,依法履职,不断提高人大工作水平。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉将党委决策部署贯穿到人大工作各方面、落实到依法履职全过程。要在围绕中心、服务大局中找准人大工作的切入点、突破口,为推进精准扶贫、服务镇域发展、建设“四个郧阳”作出新的更大的贡献!

三、服务代表激活力。乡镇人大代表是乡镇人大的主体。因此,各乡镇人大应当把代表作为开展工作的依靠力量,注意充分发挥他们的作用,努力做好服务工作。要为代表的学习和开展活动创造条件,为代表知情知政提供便利,还要注意认真总结和宣传推广代表履行职责的好经验和好做法,真正把代表这盘棋下活,把代表的作用发挥好。只有这样,我们的乡镇人大工作才可能有影响、有效果。否则,乡镇人大工作只能是无本之木、无源之水。

四、健章立制增效力。加强乡镇人大规章制度建设,使乡镇人大按照制度和程序来开展工作,这是推动乡镇人大工作正常开展的带有根本性的措施。这几年,各乡镇人大根据实际工作需要,建立了一些制度。一般都建立了主席团会议制度、主席团联系代表制度、代表议案和建议办理制度、代表视察制度、代表小组活动制度、代表联系选民制度、文书档案管理制度、代表接待制度和群众来信来访处理接待制度等。没有建立的乡镇要把这些制度建立起来。通过建立健全制度,使乡镇人大的每一项工作都做到有章可循、有据可依,促进乡镇人大工作制度化、规范化。

    五、处好关系聚合力。乡镇人大工作与党委、政府的工作是密不可分的一个整体,是乡镇工作的重要组成部分。作为乡镇人大主席、副主席,只有摆正位置,做到围绕党委转,会当党委工作的参谋员;支持政府干,勇当政府工作的监督员;心中有代表,勤当人大代表的联络员;监督有实效,争当人大工作的战斗员,才能为乡镇人大工作创新发展提供有力支撑,人大工作才有一个健康和谐的环境,工作起来才能心顺劲足,得心应手。一要处理好与同级党委的关系。坚持和依靠党的领导是人大工作必须遵循的原则。要自觉地把人大工作置于党委的领导之下,重大问题及时向党委请示汇报,积极争取党委的重视和支持。各乡镇党委要尊重乡镇人大的法定地位,把人大工作摆上重要议事日程,定期听取乡镇人大工作汇报,主动掌握人大工作情况,支持人大依法行使职权,注重解决人大工作中的具体困难和问题,不断改善人大工作条件。二要处理好与本级政府的关系。从法律上讲,乡镇人大与乡镇政府的关系是决定与执行、监督与被监督的关系。在实际工作中,要消除思想顾虑,大胆开展监督,既要敢于监督,又要善于监督,始终寓监督于支持之中,做到敢于监督不越权、善于监督不失职;积极支持乡镇政府有效推进工作,严格依法行政,确保党和国家的方针政策和法律法规得以正确贯彻执行。三要处理好人大工作与中心工作的关系。要统筹兼顾、弹好“钢琴”,分清主次、突出重点,既要积极参与党委中心工作,也要把重要精力放到人大工作上来,保证人大工作与中心工作相互促进,共同发展。四要处理好与主席团的关系。要尊重并服从主席团的集体决定。五要处理好与代表的关系,善于调动代表的整体力量做好工作;六要处理好乡镇人大与上级人大的关系,主动加强与区人大的工作联系,及时报告工作开展情况。

六、挺纪在前强定力。为民掌好权,必须有优良的作风作保证。因此,要加强思想作风建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同党中央、省、市、区委保持高度一致。要加强廉洁建设,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒反对“四风”,驰而不息改进作风,推动全面从严治党的新要求落到实处、取得实效,做忠诚、干净、担当的人大工作者。

七、注重宣传提升影响力。紧扣履职重点、民生热点、创新亮点和代表履职闪光点,充分发挥人大信息、郧阳人大网等宣传媒体作用,及时报送乡镇人大年度工作要点、人大工作动态、视察调研信息、代表活动情况,便于常委会及时掌握和了解各乡镇人大工作开展情况,不断提高人大宣传工作水平。(十堰市郧阳区人大常委会办公室  杨红)

责任编辑:郑文金

图片新闻