加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

彰显责任担当 谱写人大新篇

——枝江市人大常委会工作巡礼

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-07 11:05:29   [收藏] [打印] [关闭]

近年来,枝江市人大常委会认真贯彻落实各级党委关于加强县乡人大工作和建设的意见、决定精神,坚持围绕中心、服务大局,全面履行法定职责,以更大的勇气和担当推进各项工作落地落实,为枝江践行“五大理念”,争当“五个示范”,夺取“三大目标”全面胜利作出了新贡献。

紧扣发展主题,全力助推经济社会发展

强化经济社会运行监督。组织常委会组成人员和部分人大代表对全市经济社会发展重点项目建设情况进行了视察,促进重点项目早开工、早建成、早见效。推动“三农”工作开展。组成调查组对全市水利基础设施管护工作情况进行了调查,进行满意度测评,督促政府及时出台管护办法,安排管护资金1160万元,为枝江2016年防汛抗灾工作奠定了坚实基础。高度重视村级债务化解工作,连续4年对村级债务化解情况进行视察督办,枝江率先在全省化清村集体欠农户个人债务1.36亿元。关注社会事业发展。听取和审议了全市安置房建设管理及分配、社区治理和服务创新等专项工作报告,推动了相关工作的落实。

坚持法律至上,深入推进法治枝江建设

加强对法律实施情况的检查。先后对《精神卫生法》《城乡规划法》《就业促进法》等法律贯彻实施情况进行了检查,督促市政府及相关部门认真落实审议意见,保证了法律在我市得到正确贯彻实施。强化公共权力监督。审查了市政府年度环境保护、依法行政工作以及市人民检察院年度预防和惩治职务犯罪工作情况的报告,对市国土局等4个单位进行了工作评议,帮助其查找问题,督促整改落实,收到了良好效果。依法决定重大事项和人事任免。全年依法作出《关于将七星广场等7块绿地作为第二批永久性保护绿地的决定》等决议、决定14项,依法任免国家机关工作人员56人次、人民陪审员1人,接受国家机关领导人员和市人大代表辞职6人次,组织人代会选举和常委会任命的人员91人次向宪法宣誓。

巩固主体地位,切实增强代表履职实效

夯实代表履职基础。全年共邀请宜昌市、枝江市人大代表列席常委会会议30多人次,邀请市人大代表参加常委会组织的各项活动100多人次,向市人大代表寄送刊物资料30多种。组织部分人大代表和镇(街道)人大干部分别赴深圳、北京全国人大干部培训基地进行了学习培训。提高代表建议落实率。采取主任会议重点督办、开展“代表建议督办月”活动等方式,加大督办力度,努力提高建议落实率。市五届人大五次会议期间提出的126件建议均在法定时间内办结。增强代表履职实效。组织部分市人大代表向原选区选民进行了述职,进一步增强了人大代表接受选民监督的自觉性;深入开展了“代表走访月”活动,收集整理代表意见建议55条,交“一府两院”研究办理,推动了一批民生问题得到解决。圆满完成市镇人大换届选举工作,依法成功选出新一届市人大代表227名、镇级人大代表590名。

加强自身建设,努力提升人大工作水平

自觉坚持党的领导。坚持重要工作、重要活动、重大问题及时向市委请示报告制度,自觉把人大工作置于市委的领导之下。认真落实全面从严治党主体责任要求,深入开展“两学一做”学习教育和主题党日活动,自觉遵守“九个严禁”纪律规定和“九个必须”组织原则,整个机关呈现出风清气正的良好局面。努力提高科学履职水平。坚持每周四学习制度,组织学习了党的系列方针政策及部分法律法规知识,开展了“12.4”国家宪法日活动。加强工作创新。开通市人大代表微信群,启用人大代表履职平台,为宣传人大工作、创新代表工作提供了新途径。坚持问题导向,采取“问题清单”式提意见,督促市政府及相关部门按照“清单”逐条整改。(枝江市人大常委会办公室  罗敏)

责任编辑:郑文金

图片新闻