加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 督查专报

“人大代表行动”督查专报(46)

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-06 10:14:23   [收藏] [打印] [关闭]

把建议意见督办进行到底

——阳新县人大常委会着力推动“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表意见建议落地

阳新县是国家级贫困县,有贫困村98个,贫困户21674户,贫困人口56615人。自开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动以来,阳新县人大常委会把握活动主题,突出工作重点,聚焦问题整改落实。组织1378名各级人大代表,扎实开展走访收集、甄别梳理、交办处理、跟踪督办、组织回访等工作,把建议意见督办进行到底,引起社会强烈反响。

全员上阵,打捞群众“心底声音”

按照“就地就近、方便工作、划分片区、人数适中”的原则,把1378名各级人大代表编入85个代表小组,在代表小组成员中推选代表小组组长。1300余名各级代表走访300多个村,1281户贫困户,把好“三大关口”:一是把好活动组织关。电话先行,建立微信群;上门征求意见,确定日程安排;加强协调联系,确保代表全员上阵。二是把好入户走访关。采取“一随机两定向”的方式,对照贫困户名单随机走访,根据精准扶贫工作定向询问问题和定向实地查看,做到了真走访,了解了真问题。三是把好建议收集关。引导代表认真梳理群众心声,保证意见建议原汁原味。

明确责任,构建办理“三级模式”

针对收集的447条意见建议,县镇两级人大根据管理权限和难易程度梳理归类,属于镇级办理的166条,县级办理的40条,提交市人大办理的5条。县人大与县政府召开联席会议,明确承办单位和责任人、工作任务、办结时限等内容,形成意见建议办理的双重“三级模式”。即人大方面:镇人大主席团第一时间交办,县人大及时准确转办,市人大随时跟进督办;政府方面:镇政府主要办,县政府重点办,职能部门协同办。人大与政府“双管齐下”,得到迅速解决。如县人大向县政府转办的残疾人办证难问题,县残联主动出击,深入各镇区,摸底核查遗漏人员,审核清理死亡人员,及时解决办证难问题;县人大转办的工商银行驻村工作队未履职尽责与贫困户对接不到位的问题,县纪委第一时间介入调查,责成县工商银行给予驻村工作队人员提醒谈话处理,开展全县扶贫工作巡查;阳新县人大提交黄石市人大要对考核落后的贫困县加大扶贫支持力度建议,黄石市委市政府增派由市领导牵头、市直机关参与的27支驻村工作队进驻阳新,协调黄石四个城区164个区直机关参与79个插花贫困村结对帮扶工作,为阳新县的扶贫工作注入财力、动力和活力。

引导支持,帮扶彰显“代表力量”

阳新县1300多名人大代表认真践行“心装群众致富梦,做我们能做的事”的铿锵承诺。县人大代表、白沙镇五株村党支部书记陈细祥意识到,拔掉穷根必须发展产业;他主动与同在代表小组的县人大代表、远东麻业有限公司董事长张绪对接,建起苎麻育苗生产基地。韦源口镇人大代表黄自浩了解到贫困户邱三红住房情况,想尽办法帮其建起100多平方米的新房。黄石市人大代表、黄石供电公司总经理严道波,了解到浮屠镇公桥村村民生活用电供电不足问题,立行立改解决26户村民用电问题。

依法监督,聚焦重点“绝不放过”

阳新县人大常委会对意见建议办理情况依法开展全程监督,由县人大常委会各位副主任带队,对所联系的镇区、县直单位进行跟踪督办,对承办单位工作进展情况实行通报,加大对意见建议办理的督办力度,做到三个“绝不放过”。对意见建议办理不与代表、群众见面的绝不放过,要求责任单位和责任人与代表、群众见面后再向县人大常委报告办理情况;对能解决而未及时解决或拖着不办的绝不放过,要求及时办理,并报县纪委进行问责;对代表、群众不满意、不认可的绝不放过,责成责任单位和责任人重新办理,县人大常委会重点对办理过程、办理结果进行跟踪督办,直到代表群众满意认可为止。经过全县上下的共同努力,大部分意见建议得到了办理并答复,解决了贫困群众眼前的一些实际问题,也极大的推动了脱贫攻坚工作中一些久而未决问题的化解。

销号结帐,认真组织“代表回访”

阳新县督促意见建议办理结帐,实行办结销号制。翻开阳新县人大代表在行动建议办理情况登记表,办理情况一目了然。“农村集中安置易迁房配套设施不齐全,后期维护费用没着落”,销号;“残疾、呆傻人员办证难”,销号;“绒湖部分道路、沟渠存在安全隐患,需要进行硬化,加强基础设施建设”,销号……为了办结销号制更具实效,意见建议是否办结销号,代表群众说了算。9月份,县人大常委会组织代表深入到洋港、枫林、富池、白沙等镇区,进行“代表回访”,回访时主要聚焦意见建议落实情况,销号结帐的由代表和群众当考官,评判意见建议办理的认可度、满意度,真正做到办结一个、反馈一个,销号一个、存档一个;正在办理的,承办单位和责任人报告办理进度,并进一步明确办理时限;目前还不能办理的,承办单位和责任人面对面告知群众,并进行情况说明,让群众认可。

图片新闻