加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 督查专报

“人大代表行动”督查专报(44)

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-11-01 15:32:02   [收藏] [打印] [关闭]

编者按:922秭归县人大常委会向各乡镇人大主席团印发了《“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”秭归县第二次代表小组活动指导方案》,根据“代表行动”的阶段工作重点,提出了“五变五不变”的原则要求,具有较强的针对性、指导性和可操作性。现将其《方案》编发,供各地参考。

 

“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”

秭归县第二次代表小组活动指导方案

一、总体原则

在认真总结第一次代表小组活动积累的经验、分析存在问题的基础上,按照“五变五不变”的原则要求,认真组织开展好全县“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第二次代表小组活动。

“五变”即监督的重点内容有变化:聚焦阶段性脱贫攻坚工作任务、聚焦省市年度扶贫工作考核指标、聚焦各级巡视督查发现问题的整改等重点内容广泛征求意见和建议,监督各项工作落地落实落细。活动的具体要求有变化:第二次代表小组活动要求在“扩面、提质、增效”上狠下功夫,即扩大征求意见覆盖面、提高收集意见建议的质量、增强建议办理的实效。访谈的对象范围有变化:本次活动既要走访贫困户,又要与非贫困户、选民和党员干部等座谈。意见的收集方式有变化:采取代表先行走访与代表小组活动集中收集意见相结合、个别访谈与召开座谈会听取意见相结合、听取介绍与现场核实相结合的方式进行。活动的实施步骤有变化:从三个阶段的十一个环节增加到三个阶段的十五个环节。

“五不变”即活动主题不变:立足为党委分忧、监督政府落实、代表人民行权。聚力脱贫攻坚,充分发挥人大代表作用,重在发现问题并推动问题的解决。基本原则不变:依法履职、有限目标、集体行权、规范有序。代表主体不变:代表是开展活动的主体,是活动取得实效的决定因素。实施方式不变:以代表小组为基本单位组织实施。保障机制不变:不断提升服务与保障水平,促进代表小组活动的正常开展。

二、活动时间

2017101525日,代表小组集中开展活动有效时间不低于1天(与“代表接待日”活动合并进行)。

三、主要内容

(一)入户走访贫困户“五问”

1.贫困的主要原因是什么?采取了一些什么措施脱贫? 

2.已享受了哪些扶贫政策?在政策落实上还有什么问题?

3.对当前的扶贫政策和干部结对帮扶工作满不满意? 

4.计划什么时候脱贫?自身如何来努力?

5.当前生产生活中还有哪些困难和诉求?对政府有什么意见和建议?

(二)座谈会与接待选民“五谈”

1.贫困户的认定是否公平公正、公开透明?

2.驻村工作队帮助脱贫做了哪些工作?

3.各项扶贫政策(产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、易地搬迁、危房改造等)是否宣传落实到位?

4.对当前的扶贫工作满不满意?

5.当前精准扶贫精准脱贫工作还存在哪些突出问题?有什么意见和建议?

(三)现场核实扶贫效果“五查”

1.查扶贫项目建设任务是否能如期完成?

2.查贫困户是否有稳定收入来源(产业发展状况)?

3.查贫困户“两不愁三保障”是否得到落实?

4.查重点扶贫考核指标是否能通过年度考评验收?

5.查结对帮扶与驻村帮扶工作群众是否满意?

四、方法步骤

(一)准备阶段

制定活动方案——明确活动主题、时间地点和方式——科学划分小分队(实行地域交叉)并明确分工——提前一周发布小组集中活动的通知——农村代表先行走访调研。

(二)活动阶段

代表到所在小组报到——通报上次活动收集问题和建议的办理落实情况——明确本次活动内容和要求——开展相关政策业务培训——入户走访、定点接待选民和召开座谈会——集中汇总梳理问题与建议。

(三)落实阶段

过滤汇总、建立台账(清单)——科学归类、分层办理——落实反馈、检查督导——完善资料、整理归档。

五、相关要求

(一)有序开展小组活动。代表小组开展活动前,居住在农村的市、县、乡镇人大代表,自主选择走访3户以上的贫困户,并填写《人大代表走访贫困户登记表》。开展小组活动期间,以小分队为单位采取分工负责,实行入户走访、定点接待选民和召开座谈会同步进行(根据村域大小,每村12个小分队),充分了解精准扶贫精准脱贫情况,收集相关意见建议,并填写《人大代表接待选民(座谈)登记表》。接待选民和座谈会议人数不低于10人,对象涵盖贫困户和非贫困户、老党员和老干部、驻村工作队和村主职干部、产业发展带头人等(由各村负责确定参会人员并通知到人)。结合入户走访和召开座谈会一并核查扶贫效果,弄清真实情况,对核查中发现的突出问题,由各代表小组分村汇总、形成书面报告交乡镇人大主席团,由乡镇人大主席团转交乡镇人民政府予以整改。

(二)认真梳理个案问题。属于某一个地方急需解决的突出困难和问题,要建立个案问题清单;属于政策解释类的问题,如果现场已宣传解答清楚的不计入问题清单;属于一家一户的一般性困难和问题,通过自身努力能解决的,不计入问题清单。

(三)规范提交代表建议。对于各代表小组汇总时发现的共性问题,应当形成建议文本并提交乡镇人大主席团;乡镇人大主席团在汇总各小组情况时发现的共性问题,需要县级以上作出决策、调整政策、提供支持的,由乡镇统一整理成建议文本后,提交给县人大常委会。所提交的建议文本要做到情况阐述清楚、问题查找准确、原因分析透彻、解决问题的建议切实可行。

(四)及时处理问题建议。对于有效个案问题的处理和代表建议的办理,按照“分级负责、分类交办”的原则和相关工作要求(个案问题处理实行回执制度、建议办理实行文件交办和答复)及时办理落实,切实推动突出问题的解决。

(五)切实加强组织协调。各乡镇人大主席团要精心谋划,细化方案,搞好工作衔接,提供服务保障,确保代表小组活动取得实效。

图片新闻