加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

让党性在依法履职中绽放光芒

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2017-10-24 10:43:05   [收藏] [打印] [关闭]

726,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,准确把握时代大势,深刻总结历史进程,阐明未来行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。深入学习贯彻习近平总书记“7·26重要讲话精神,是各级领导班子和党员干部重要的政治任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实抓好党中央大政方针和省委决策部署的贯彻落实。

始终坚定正确的政治方向,做到头脑清醒

对于习近平总书记的系列重要讲话,要始终带着信仰学、带着感情学、带着责任学,坚持立足本职学习、联系实际学、结合工作学,真正做到入脑入心,这是做好人大工作的重要前提。只有通过学习讲话,党性才能得到锻炼,思想才能受到洗礼,才能更加深刻的认识到,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。更加深切的体会到,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。做好人大工作必须坚持正确政治方向,切实增强“四个意识”,坚决维护、拥戴和捍卫习近平总书记核心地位,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照中央和省委的要求,在重大原则问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。要坚定人民代表大会制度自信,切实增强做好人大工作的责任感和使命感,努力把人民代表大会制度维护好、实践好、发展好。

始终坚持党的领导,做到思路清晰

习总书记在讲话中指出,要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有始终坚持和依靠党的领导,才能保证人大工作的正确政治方向,才能充分发挥地方国家权力机关的职能作用。坚持党的领导是做好人大工作的政治前提和根本保证,做好人大工作必须把坚持党的领导贯穿于依法履职全过程,落实到人大工作各方面,要努力通过人大的工作,使党的主张通过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,从制度上和法律上保证党委重大决策的贯彻实施。要进一步增强党性观念,充分发挥先锋模范作用,认真执行党的决定,正确行使民主权力,做到对党负责、对人民负责、对法律负责的有机统一,努力调动积极因素,凝聚各方力量,积极完成党委交付的各项任务。

始终遵循服务大局,做到作风清实

习总书记在讲话中指出,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考。围绕中心、服务大局是开展人大工作的基本遵循。结合十堰实际来讲,围绕中心、服务大局,就是要通过立法、监督、重大事项决定等工作,为地方经济社会发展凝心聚力;要充分发挥代表的带头引领示范作用,勇于担当、以为立位,在改革发展中建功立业,为把十堰打造成为湖北重要增长极多做贡献;不断强化法治意识,认真履行法定职责,为法治十堰建设保驾护航;坚持围绕经济社和发展做出决议决定、围绕生态环保做出决议决定、围绕民生事项做出决议决定,推动“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在十堰落地生根、开花结果。今年年初,十堰市将发挥代表作用与推动扶贫攻坚结合起来,在市、县两级人大代表中开展“三联架桥梁、三实助脱贫”主题活动。省人大常委会开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动以后,全市上下高度重视,强力推进,共组建代表小组534个,建立代表之家120个,代表小组活动室534个,组织7629名代表参加了小组活动,做到了代表参与小组活动全覆盖,进一步锤炼了代表作风、提升了代表能力,为扶助推贫攻坚贡献了人大力量。

始终坚持履职为民,做到品行清逸

习总书记在讲话中指出,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。人心是最大的政治,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民代表大会制度把国家机关同人民群众联系在一起,成为联系民众、体察民情、集中民智的重要渠道。坚持和完善人民代表大会制度,必须始终坚持人民主体地位,切实做到依法履职。要依法保障全体公民享有广泛的权利,切实保障公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实。要坚持党的群众路线,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时了解群众所思、所盼、所忧、所愿,倾听呼声,回应期待。要发挥植根于人民群众的优势,经常深入群众、深入实际、深入一线,问政于民、问需于民、问计于民,把群众工作做实、做深、做细、做透,使人大的各项工作更加符合人民群众的意愿和期盼。要以法律为依据,严格依法开展履职活动,人大常委会对“一府两院”工作既要制约和监督,又要支持和促进,努力做到寓支持促进于制约监督之中,共同完成建设发展的工作任务。

始终加强自身建设,做到从政清廉

习总书记在讲话中指出,全面从严治党依然任重道远,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。人大常委会组成人员和人大代表是人民选举产生的,既行使着人民赋予的权力,也承担着履行法定职责的义务,是一种职务、责任和担当,而不仅仅是一种“光环”“荣誉”。要切实增强使命感和责任感,始终以严和实的标准履职尽责、开展工作,切实做到在其位、谋其政,行其权、尽其责。要按照中央全面推进从严治党的要求,认真践行“三严三实”要求,严守政治纪律和政治规矩,始终保持奋发向上的精神状态和勤政廉洁的良好形象。(十堰市人大常委会副主任  佘立柱)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻