加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

防汛救灾倡议书

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2016-07-14 22:29:39   [收藏] [打印] [关闭]

全省各级人大、各级人大代表: 

今年入汛以来,全省多地连续遭遇强降雨,造成严重洪涝灾害,对群众生产生活造成重大影响和损失,我省已启动救灾应急响应。省委、省政府和各级各地高度重视,及时部署抢险救灾,驻鄂解放军、武警官兵、公安干警、民兵预备役人员顽强奋战,全力保卫和建设家园,共同凝聚了众志成城的荆楚精神。当前,全省各大湖泊水位居高不下,江河湖库堤防极易发生重大险情,新一轮强降雨正在来袭,防汛抗灾形势严峻,需要动员各方力量防汛抗洪救灾。在此,省人大常委会倡议,全省各级人大和人大代表紧急行动起来,积极投身防汛救灾抗灾工作,为防汛救灾汇聚力量。

一是把思想和行动统一到省委的决策部署上来。防汛抗灾是当前我省头等大事。挺身而出、勇于担当,是我们义不容辞的责任。全省各级人大和人大代表要立足大局,积极行动起来,把思想和行动统一到省委的部署和要求上来,主动参与,积极作为,发挥人大代表来自人民、人大工作深深植根于人民、人大工作紧密联系人民群众的优势,汇聚防汛抗灾救灾重要力量,凝聚防汛救灾的社会共识,营造齐心协力防汛救灾的良好氛围,共同做好防汛抗灾救灾、安定受灾群众、促进灾后重建等工作。

二是积极投入防汛救灾各项工作。灾情就是命令,大灾就是大考。全省各级人大和人大代表要牢固树立一盘棋思想,把防汛抗灾救灾、安定受灾群众、促进灾后重建作为当前人大工作的重点,积极奔赴防汛抗灾救灾第一线,勇当防汛抗灾救灾工作排头兵,争当灾区群众信赖的主心骨。要从灾区需求出发,按照当地统一指挥,迅速完善防汛抗洪救灾措施,积极做好巡查堤坝、防汛抢险、群众疏散、人员安置、后勤保障、恢复重建、宣传避险自救知识、慰问受灾群众等工作。要弘扬一方有难、八方支援的优良传统,广泛联系和团结动员社会各界,有组织地积极为灾区防汛抗灾救灾献爱心、送温暖,积极捐款捐物,通过多种形式,为受灾群众解忧解难,帮助群众提振精神、树立信心、减少损失、重建家园。

三是大力弘扬万众一心防汛抗灾的正能量。全省各级人大和各级人大代表要发挥优势,密切关注灾情和民生,多渠道听取基层群众的呼声、诉求和愿望,做好正面引导、化解矛盾、团结鼓劲的工作,维护社会和谐稳定。人大机关和人大代表中的党员领导干部,要把积极参加防汛救灾抗灾作为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话、开展两学一做学习教育的具体实践,勇于负责、敢于担当,以实际行动践行人民立场、践行党的宗旨,以骨干示范为党旗争辉、为人大添彩。

滴水可以汇江河,心齐定能渡难关!希望全省各级人大、各级人大代表勇挑重担、冲锋在前,戮力同心、众志成城,奋力做好防大汛、抢大险、抗大灾各项工作,为夺取防汛救灾全面胜利和建成支点、走在前列作出新的更大贡献!

 

湖北省人大常委会     

  2016714     

图片新闻