加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 农产品质量安全荆楚行 > 相关报道

食品安全大于天

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2016-07-08 15:17:24   [收藏] [打印] [关闭]

    国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根。正值全国人大常委会就食品安全法贯彻实施情况开展执法检查、全国食品安全宣传周开幕之际,省人大常委会启动了2016年“农产品质量安全荆楚行”活动,主题为“健康养殖 生态水产”。

食品安全事关人民群众的身心健康和生命安全,是最大的民生问题。党中央历来高度重视食品安全工作,习近平总书记多次就保障食品安全作出重要指示,对做好食品安全工作提出了明确要求。4月中旬,全国人大常委会委员长张德江在我省检查食品安全法实施情况时,强调要加强和改进食品安全工作,确保人民群众吃得安全放心。毋庸讳言,目前食品安全形势依然严峻,保障食品安全任重道远。食品安全事件之所以频频发生,固然有法律法规不够健全,违法成本较低,纵容了不法行为的原因。而监管不力、执法不严,少数地方甚至官商勾结,政府部门给违法者充当“保护伞”,使得法律沦为“稻草人”,同样也是不可忽视的事实。

农产品的丰足与安全,是源头和基础,百姓牵肠挂肚。关注农产品质量安全,就是关注民生,解决农产品质量安全问题,体现了最广大人民群众的根本利益。近年来,省人大常委会切实履行法律赋予的监督职责,加强对农产品质量安全工作的监督,连续6年开展“农产品质量安全荆楚行”活动。紧紧围绕省委重大决策部署和全省工作大局,每年明确一个主题,坚持全省上下联动、整体推进,大力宣传农产品质量安全法律法规,在全社会营造关注和重视农产品质量安全的良好氛围,把国家权力机关的法律监督、工作监督与舆论监督以及社会监督相结合,形成了“人大牵头、政府配合、舆论监督、公众参与”的监督工作格局,为构建农产品质量安全监管体系和长效机制,推动一些关系老百姓切身利益和身体健康的农产品质量安全问题的解决,确保农产品质量安全作出了积极努力,产生了很好的社会效果。

食品安全大于天。能不能让人民群众吃得安全放心,一直是省人大常委会始终高度重视的问题。近年来,省人大常委会紧紧围绕改革食品安全监管体制、建立最严格的食品安全监管制度、构建食品安全社会共治格局,制订湖北省食品安全条例,充实完善食品安全工作的理念、制度、机制、方式等各方面法规制度,着力增强法规的可操作性和可执行性,以良法保证善治,促进发展。各级政府、有关部门和食品生产经营者增强法治意识和责任意识,把食品安全法律法规贯彻好实施好,不断强化食品安全监管工作能力,我省食品安全形势总体上稳中向好。

同人民群众希望吃得健康、吃得放心的要求相比,食品安全工作还有不少薄弱环节和突出问题。新修订的食品安全法正式实施时间不长,法律的许多新规定新要求都有待进一步落实。当前,食品安全法实施中还存在食品监管体制机制亟需完善,农业种植养殖环节和食品小摊贩小作坊监管难,基层食品安全监管和食品检验能力较弱,相关配套法规、规章、标准建设滞后等问题。因此,要进一步深化食品安全监管体制改革,进一步加强食品安全重点领域和薄弱环节的监管,坚持问题导向,切实推动食品安全法律法规全面正确实施。

中央明确提出要推进农业供给侧结构性改革,这是引领湖北农业强省建设的“指挥棒”,也是农产品质量安全提档升级的根本路径。餐桌虽小,可餐桌上的安全事关重大,全社会高度关注,任何时候都不能有丝毫麻痹大意。为了人民群众吃得健康、吃得放心,让我们共同行动起来,依法做好农产品质量安全工作,为推进我省农业转型升级、提质增效作出新的更大的贡献。(丁爱萍)

图片新闻