加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

做“农业强市”的助推器

——襄阳市人大常委会2015年农业农村工作监督纪实

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2016-07-08 10:55:48   [收藏] [打印] [关闭]

    襄阳是农业大市,是全国夏粮主产区和20个商品粮基地市之一,是湖北省第一粮食大市、第一畜牧大市、第二农产品加工大市,在湖北省有重要位置,在全国有一定影响。2015年,襄阳市人大常委会农工委紧紧围绕襄阳市委提出的“建设现代农业强市”目标,认真履职,扎实工作,推动加快调整农业产业结构,转变农业发展方式和农业经济增长方式,为该市实现农业大市向农业强市跨越作出了积极贡献。

围绕中心,切实加强监督工作

围绕农村饮水安全开展监督。水是生命之源。安全可靠的农村饮用水直接关系农村人民群众的身心健康和生活质量,关系到全面建成小康社会和社会主义新农村目标的实现。通过调研了解到,2015年全市仍有饮水不安全人口近50万人,解决农村饮水安全任务依然艰巨。为此,农工委建议把农村饮水安全工作情况监督列入市人大常委会2015年工作要点。910月份,农工委对全市农村饮水安全工作情况进行了调研,听取了市水利局、发改委、建委、财政局、卫计委、环保局等相关部门的情况汇报,并深入到南漳、宜城、襄城等地实地察看部分集中和分散式饮水工程、村(社区)和农户,了解饮水安全情况,并召开座谈会,听取当地政府及其相关部门的情况汇报,了解部分人大代表的意见建议。在此基础上,市人大常委会第25次会议听取并审议了市政府相关工作报告,审议中指出了我市饮水安全任务仍很艰巨、资金投入仍然严重不足、设施运行维护难以为继、水源和水质安全难以保障等方面问题。常委会通过了五条审议意见,以文件形式交市政府研究落实,要求市政府进一步提高认识,明确责任;抓好规划衔接,坚持分类指导;拓宽投资渠道,加大资金投入;切实加强建后管理,建立长效运行新机制;加强水源水质保护,切实防治水污染。

围绕农村扶贫开展跟踪监督。消除贫困是统筹城乡发展,全面建成小康社会的重要任务。2014年,常委会对《湖北省农村扶贫条例》和《湖北省促进革命老区发展条例》开展执法检查,并听取审议了市政府相关工作报告,将常委会审议意见交政府研究处理。为了让审议意见真正落到实处,2015年,农工委分别到市扶贫、交通、建设、水利、卫计等部门加强对《审议意见》跟踪督办,要求相关部门把通村公路、饮水安全、卫生室建设、危房改造等与群众生产生活密切相关的基础设施建设作为“攻坚”的重点,杜绝“眉毛胡子一把抓”,专挑最难啃的“硬骨头”,要求相关部门进一步优化整合帮扶力量,抓住着力点、找准切入点,进一步明确时间节点和路径。20154月份,常委会第22次会议听取了市政府“关于落实2014年度市人大常委会审议意见情况的报告”,专门报告了关于两条例审议意见的落实情况。全市上下积极行动,深入推进精准扶贫战略的实施,市里印发了《关于全力推进扶贫攻坚三年行动计划的实施方案》,将攻坚任务明确到年度、责任单位、责任人,实行路线图管理,挂图作战。积极争取省里将南漳、谷城比照享受幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚政策,为两县争取到了每年不少于1亿元的省级扶持。集中精力对南河流域开展帮扶,出台了《关于在秦巴山区南河流域开展“五帮”活动》的通知。重新整合帮扶力量,紧盯南、保、谷333个贫困乡镇、289个贫困村、19.3万贫困人口,开展以领导联乡帮、单位驻村帮、干部联户帮、区域协作帮、社会参与帮的“五帮”活动。6个重点贫困乡镇由经济实力强的市区对口支援,乡镇全部有市领导包保和驻村工作队联系,3891名特困户全部有党员干部结对帮扶。2015年,南漳、谷城16个行政村不通水泥路的问题已得到解决或正在解决。2015年,各工作队共制定各类帮扶计划405项,投入帮扶资金近2000万元,1.91万贫困群众通过帮扶实现了脱贫。

精心组织,深入开展“荆楚行”活动

农产品质量安全事关人民身体健康和社会稳定,是一项重大民生工程。根据省人大的安排部署,农工委拟定了 “农产品质量安全荆楚行”活动方案,围绕活动主题“抓源头、重监管、促安全”,对全市“推进农业标准化生产,加快培育知名品牌,发展名特优新农产品,全面落实农产品质量安全产地准出和市场准入制度,落实生产经营者主体责任,严惩各类农产品安全违法犯罪行为等方面情况开展监督。农工委联合市农委、市食药局等单位,带领记者采访团到宜城、南漳、襄州、襄城、樊城等地,深入到部分家庭农场、种养殖企业、农产品加工企业、超市、农贸市场、批发市场等进行现场采访。通过媒体监督,促使各地及相关部门进一步创新机制,强化责任,有效实施产地准出和市场准入制度,持续加强农产品质量安全检验检测工作。从而有效保障了全市农产品质量安全水平,没有发生重大农产品质量安全事故。5月份,农工委荣获湖北省2014年“农产品质量安全荆楚行”先进单位表彰。《确保舌尖上的绿色健康》广播系列报道,荣获2014年湖北省“农产品质量安全荆楚行”好新闻三等奖。

围绕难点,深入开展调查研究

着力助推气象灾害防御工作。气象灾害防御工作事关经济社会发展和人民群众生命财产安全。农工委在调研中了解到,全市气象灾害防御工作还存在着不少薄弱环节,影响了工作的开展,为此建议把气象灾害防御工作的专题调研纳入常委会工作要点。20154月至5月,农工委对全市气象灾害防御工作开展了专题调研。听取了市气象局等9个市直有关部门的情况汇报,实地察看了市区部分气象监测设施建设和运行情况,并深入到老河口、保康、谷城等地座谈了解情况,实地察看农村气象信息服务和气象灾害防御标准化建设情况等。通过调研,在肯定工作成绩的同时,指出襄阳市还存在着气象灾害防御意识树立得不够牢固、信息发布和应急机制建设有待完善、部门协作配合和资源共享不够、经费投入不能适应工作需要等问题。农工委撰写的调研报告以《人大调研》形式报送市领导,印发相关部门及各县(市)区。要求市政府及相关部门要加强组织领导,高度重视气象灾害防御工作;强化能力建设,不断提高预警的准确性和及时性;强化部门联动,着力完善气象灾害防御机制;强化人影工作,充分发挥其在服务地方中的作用;加强宣传引导,努力增强全社会防御意识。此后,市政府及相关部门积极行动,组织召开了市气象灾害预警应急联络员会议,开展了III级重大气象灾害应急演练,市气象局与环保局建立了联合重污染天气应急响应机制,重点项目新一代天气雷达投入运行,适时开展了人工增雨作业降尘降霾,市政府将本级气象职工地方性津补贴纳入了财政预算。从而切实增强了对各类气象灾害监测预警、综合防御、应急处置和救助能力,确保了人民群众生命财产安全。

着力助推农村土地承包经营权确权登记颁证工作。农村土地承包经营权确权登记颁证是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作,事关农村长远发展和农民切身利益。按照全省布署,襄阳的6个县(市)区需要在2015年完成工作任务,其他县需要在2016年基本完成。但不少地方进展较慢,影响到该项工作的整体推进。为此农工委建议把对该项工作的专题调研纳入常委会工作要点。1112月,农工委听取了市农委、财政局等市直有关部门的情况汇报,并深入到南漳、老河口、襄城等地的部分镇、村进行实地查看,指出了当前工作存在重视程度不够高,工作进度有差距;方案把关不仔细,程序操作不规范;经费保障不到位,影响基层积极性;管理体制不理顺,综合改革难到位等方面突出问题,要求市政府及相关部门进一步提高认识,坚定信心;强化领导,落实责任;严格程序,规范运作;充实力量,强化保障;加强督办,有序推进。撰写的调研报告以《人大调研》形式报送市委、市政府领导,印发相关部门及各县(市)区,从而有力地助推了确权登记颁证工作的开展。

对“创森”询问整改情况开展“回头看”。保护好绿水青山,推进绿色发展,是加强生态文明建设和坚持科学发展观的必然选择。2014年,市人大常委会对襄阳创建“国家森林城市”开展了专题询问,有力地推进了很多问题的解决。同年,襄阳正式被授予“国家森林城市”称号。20156月,农工委对市政府关于“创森”专题询问问题整改落实情况进行“回头看”调研。召开市直相关部门座谈会,并实地察看了部分“创森”重点项目建设情况和枣阳、樊城等地的乡镇村屯绿化和水系、农田林网建设及道路绿化情况。仔细对照询问时的承诺,今年还有7个具体问题尚未落实或正在落实之中。随后,农工委将“回头看”调研中发现的绿地系统规划滞后、万山公园总规没有编制、支撑性项目没有全部完成等相关问题反馈给市政府及相关部门,指出2016年国家还要进行“创森”复查,要求市政府要继续高度重视,有力推动这些问题的解决。此后,《襄阳市城市绿地系统规划》、万山公园总规编制、临汉门公园工程等工作得到快速推进。

强化服务,积极推进各项任务落实

开展涉农建议办理情况督办。农工委通过会议督办、上门督办、结合检查调研工作进行督办等形式,对十六届人大五次会议代表提出的涉农2件重点建议和19件建议进行了认真督办,而且邀请了部分提出建议的市人大代表参加督办活动,与承办部门进行“面对面”沟通,不仅使有关部门对人大代表的意见有了更加深入的了解,而且让代表们有了更多的发言权,有力地促进了办理工作,督促承办部门解决了一批人大代表和人民群众关心的热点难点问题。

配合上级人大开展立法调研工作。2015年,先后组织开展了对《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定(草案)》、《中华人民共和国种子法(修订草案》、《湖北省实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法》(修订草案)、《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法(修订草案)》等法律法规和规范性文件的征询修改意见,提出了不少具有较强针对性的意见建议,受到上级人大的充分肯定。

完成上级人大安排的检查调研任务。9月份,农工委负责接待了省人大常委会副主任王玲带领的执法检查组,对襄阳贯彻农业法情况及“十三五”规划涉农专题编制情况开展的检查调研,到襄州区开展实地检查,并召开市政府及相关部门座谈会。接待了省人大常委会副主任赵斌带领的执法检查组,对襄阳贯彻实施《湖北省农村扶贫条例》情况进行执法检查,到保康、谷城等地开展实地检查,并召开市政府及相关部门座谈会。6月份,根据省人大办公厅要求,对襄阳市《关于推进绿色发展的决定》、“绿满荆楚”行动贯彻实施情况、《湖北省实施野生动物保护法办法》实施情况、林业有害生物防治情况等方面工作情况进行调查了解,并完成材料汇总上报。(襄阳市人大常委会研究室  佘俊)

责任编辑:郑文金

图片新闻