加入收藏
邮箱登录
官方微博
当前位置: 首页 > 立法工作

孝感市人大出台办法规范年度立法计划编制工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2016-05-27 15:38:20   [收藏] [打印] [关闭]

    近日,孝感市五届人大常委会第60次主任会议审定了《孝感市人大常委会年度立法计划编制办法》,这标志着作为地方立法的第一道关口——编制年度立法计划工作步入制度化、规范化、程序化轨道。

立法项目是立法计划的核心。为选准选好立法项目,《办法》对立法建议项目的征集、遴选、论证等作出了具体规定。依照《办法》,本市国家机关、政党、团体、组织以及公民可以提出立法建议项目;提出立法建议项目应当写明法规项目的名称、立法的必要性、立法依据、需要解决的问题等;遴选出的立法建议项目,应当经立项论证评估后,再确定是否作为年度立法计划项目。

为保证年度立法计划编制质量,《办法》规定,制定年度立法计划须经五个程序,即协商草拟计划草案稿,提交市人大法制委员会审议;形成计划草案(审议稿),提交主任会议审议;形成计划草案(送审稿),报请市委同意,并征求省人大常委会的意见;形成计划草案(表决稿),再次提交主任会议审定;计划通过后印发并向社会公布。

此外,《办法》还明确,年度立法计划在实施中如有不能按期完成法规草案起草工作、因情况变化不再需要制定法规、经济社会发展亟需立法等情形之一,需要作出调整的,由主任会议决定。(孝感市人大常委会法工委)

责任编辑:郑文金

图片新闻