加入收藏
邮箱登录
官方微博
当前位置: 首页 > 代表工作

代表视察刍议

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2016-05-26 15:24:00   [收藏] [打印] [关闭]

    人大代表肩负着宪法和法律赋予本级人民代表大会的职权、参加行使国家权力的重任。视察是法律赋予人大代表的一项职权,基层人大代表视察工作开展的好坏直接影响到基层人民政府工作及人大职能的有效发挥,关系到基层民主政治建设。因此,代表视察切不可“走过场”。

随着我国民主政治建设的不断发展,代表视察的内容日益丰富,形式变化多样,成效不断增强。然而,在基层人大代表视察工作实践中,代表视察大多是流于形式,要么是组织代表到现场参参观、看看宣传资料、听听汇报。要么是围绕地方组织者视察要求和目的,提前通知被视察的单位或部门,让他们预设问题,做好准备,写好汇报材料,确定视察内容与地点、安排好视察路线。所有的视察环节,包括代表建议都似导演执导、演员照剧本演戏一般。这种“走形式”的视察不要也罢。

代表视察是人大代表闭会期间执行代表职务的重要载体,是代表对本级或下级国家机关和单位的工作进行实地检查、察看,查找问题,促进其工作的一项职务活动。

代表视察并非无足重轻,要“真视明察”。视察要做到有目的、有内容、有重点、有步骤、有效果,代表视察要坚持“客观公正、实事求是”的原则。视察时不仅看成绩,还要查不足。代表视察要围绕经济建设,社会发展,民生工作,要抓住人民群众普遍关心的社会“热点、难点”问题开展集中视察。要围绕人代会和常委会议题开展专项视察、调研。要坚持集中视察和分散视察,专题视察与定向视察,力求做到视察的形式多样化。人大代表要深入农户、走进企业,多方面、多层次、多角度地开展视察,切不可“走马观花”,“走过场”。代表视察更不要回避问题,要做到有的放矢,不要戴着“有色眼镜”看事物,要睁开眼睛察真象。要带着问题去察问题,要直面问题去视察,要把调查研究融入视察活动之中。(宜昌市夷陵区龙泉镇人大办   曹文乾)

责任编辑:张晋

图片新闻