加入收藏
邮箱登录
官方微博
当前位置: 首页 > 机关工作

机关32个党支部结对帮扶老官庙村22家贫困户

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2016-05-24 16:53:06   [收藏] [打印] [关闭]


“一户一策”量身订制脱贫项目

\

\
 

法规工作室办公室和经济法规处党支部为贫困户周胜甫家援建70平方米新居;财经委员会办公室和常委会办公厅秘书处党支部为贫困户姚统杰的女儿申请了特困户助学金,帮其购买的20只母兔刚下了13只幼崽……3月以来,省人大常委会机关32个党支部与南漳县九集镇老官庙村22家贫困户结成困难帮扶对子,采取“一户一策”点穴式帮扶,成效显著。

为汇聚各方力量帮助贫困户尽早销号,去年年底,省人大常委会机关党组研究决定,在今年第六轮“三万”活动中组织机关党支部到驻点村开展结对帮扶贫困户活动。机关32个党支部纷纷响应、迅即行动,第一时间进村入户与老官庙村22家贫困户结成困难帮扶对子。一场“一帮一、二帮一”式的精准扶贫“接力跑”在清凉河畔拉开序幕。

“不仅要带着深厚感情和满腔热情去帮扶,更要开动脑筋去帮扶。要帮助贫困群众分析致贫原因、弄清脱贫需求、理清发展思路、找准扶贫路子,在‘精准’二字上下功夫、见成效。”省人大常委会机关党组书记乔余堂对进村入户的机关党支部书记们说,“要坚持‘输血’与‘造血’相结合,思想帮扶与物质帮扶相结合,贫困户脱贫与整村推进相结合。” 

生活上扶贫、精神上扶志、能力上扶技、经济上扶业。机关各支部因户、因人、因地施策,先后邀请省、市、县种养业专家进村入户,为贫困户量身订制脱贫项目。目前,已有22名帮扶对象加入村牧业合作社养殖黑山羊, 11名帮扶对象掌握有机蔬菜大棚种植技术,7名帮扶对象实现就近务工就业。机关各支部还充分发挥各自职能优势,协调对口联系单位和有关部门,为5名因病致贫帮扶对象办理大病医疗救助,为7名身患残障的帮扶对象申请了残疾等级鉴定,为3名帮扶对象子女申请了特困助学金,为4户发展家庭种养业的贫困户申请了扶贫小额贷款,为3家贫困户拆除危房建造新房。

“通过结对帮扶,贫困户因病、因残、因学致贫的包袱减轻了,也找到了稳定增收的门路,大家的劲头都很足,明年底前脱贫销号没问题!”村党支部书记金大元胸有成竹。

                                      (喻 灿)       


 

图片新闻