加入收藏
邮箱登录
官方微博
当前位置: 首页 > 机关工作

春色满园泥土香

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2016-05-13 15:08:13   [收藏] [打印] [关闭]

    阳春三月,万物复苏,草长莺飞,正是乡下踏青好时节。

大自然盛装相邀,不能谢绝。326江城,云淡风轻,适逢首届武汉农业嘉年华在东西湖柏泉农场开幕,省人大机关工会组织赴这里踏青,感受现代都市农业,了却我辈亲近泥土接地气的夙愿。

走过喧嚣繁华的闹市、森林般高楼,透过车窗,眼前便是满山遍野的绿。近一个小时的车程,我深深沉醉于春天的美丽景致中,丝毫没有感受到车已抵目的地。此时,天气骤变,凉风习习,仍带不走节日的喜庆,彩旗飘飘,锣鼓喧天,人流如织。

踏上一侧林间小径,顿感轻松释然,蓦然想起陶渊明《归园田居》“久在樊笼里,复得返自然”诗句。这里的路是松软的、弹性的,着地便踩出好心情。路也是生动的,两侧常有青草镶边,草丛里有星星点点的小野花,正引颈探脑向外张望。乡下去江湖之远,阒静无声,累了,躺在绿草如茵的草地上,能闻到青草的幽香,听见泥土的呼吸。

据举办者介绍,随着现代都市农业的快速发展,这里打造一批集中连片的休闲观光现代都市农业示范园,集观光、娱乐、休闲、购物为一体。不仅可以为30万市民提供水果蔬菜,而且拉动周边吃、住、行、游、购、娱乡村旅游综合消费,成为“一产三产化”的新亮点,倾情打造一个以农业为主题,现代都市农业的盛宴。

农业嘉年华规划设计了“六馆一园一带”的总体布局,六个主题场馆分别是丝路印象馆(蔬菜主题)、守望乡愁馆(玉米主题)、多彩农业馆(兰花主题)、甜蜜生活馆(热带水果主题)和萌动世界馆(蜜蜂主题)。“一园”即主题狂欢乐园。“一带”即周边的柏泉、东山休闲观光采摘带。她集中展示了60余种新奇特农作物种类、300余个农作物品种、70余项国内外前沿农业科研成果。搭建主题农业创意景观50余处、设计互动体验活动120余项、20场特色主题活动贯穿其中。同时,园区内网罗了100多种各地特色美食和绿色农产品供游客选购,开发农业创意产品近200种。

百闻不如一见,农业居然还能这么玩!100吨农作物搭建创意景观——壮观的姜山、芸豆拼成的黄鹤楼、玉米圣旨、梦幻兰花隧道……走在场馆中,我感到每一处景观都是创意,每走一步都有惊喜。步入丝路印象馆,首先映入眼帘的是“万里姜山”景观,绵延起伏的姜山由20多吨生姜垒建而成,“山顶”还放置了青椒、红椒,取“江()山如此多娇()”之意,环绕姜山周围,设计者独具匠心搭建了由豆类、板栗、辣椒、玉米组成的定鼎门、张骞出使、骆驼商队、大雁塔、莫高窟、郑和宝船等丝路胜景和人文风物,创造性地将农业景观融入到“一带一路”的宏大叙事之中,具有极强的层次感和立体感。知情者介绍,景观搭建所用的生姜全部采购贵州锦屏,由当地留守老人种植,时值生姜大丰收,却面临滞销烂在地里的窘境。农业嘉年华组织者闻讯收购了这些生姜,让老人避免了损失,一举两得。

阳台农场蕴含尖端科技70余项尖板眼让人目不暇接——不用土,一样可以种菜,都市狭小阳台也能种出绿色蔬菜,欣赏性与自给性兼备的种植模式得到了充分的展示。互动体验让你玩转农业,为让远离农村生活的游人亲身体验农业的魅力,特别在场馆内增设了互动体验项目,包含传统农事体验、农业技术科普和手工艺制作。在守望乡愁馆,设置了石磨坊,可以体验“玉米脱粒”和“石磨玉米面粉”的农事互动活动;还设有打谷场,精心制作了打谷桶,当多个打谷桶同时使用,打谷声“乒乓乓乓”,一片丰收景象,颇为壮观。毋庸置疑,在脱粒机械广泛使用的今天,散发着稻谷芬香的原始生产方式,唤醒了人们埋藏于心灵深处的农耕情结。

以精品兰花为主题的多彩农业馆,有130多个品种的兰花,占世界兰花品种的20%,兰花中的瑰宝——猴面兰让不少喜爱兰花者惊叹不已,流连忘返。精品展销馆网罗了海内外新奇特农产品和本地农产品,购者络绎不绝。在以热带水果为主题的甜蜜生活馆,有适合亲子互动的自制果酱、水果冰淇淋、水果电池等互动体验,在游戏过程中提高儿童动手能力,也促进了家庭情感沟通。在萌动世界馆,养蜂情景体验区用网封闭起来,蜂箱模拟真实的蜜蜂采蜜场景,游者带上蜂帽可亲自体验采蜜、找蜂王、认识蜂蜜、蜂胶和蜂蜡,真实参与养蜂全过程……

不知不觉间时针已指向下午,我仍沉醉于泥土气息中吐故纳新,踅回同事的催喊让人如梦初醒,依依不舍。乡下小憩,在充分呼吸清新空气,欣赏绿色吮吸温馨馥郁花香的同时,自然领略到劳动的快乐,品悟到物力惟艰,大自然的美好。(楚仁)

图片新闻