加入收藏
邮箱登录
官方微博
当前位置: 首页 > 信息摘报

重庆市四届人大四次会议闭幕 张轩在闭幕式上致辞

来源:重庆日报   时间:2016-01-29 10:11:15   [收藏] [打印] [关闭]

128日,重庆市四届人大四次会议在完成各项议程后胜利闭幕。

大会执行主席孙政才、张轩、张国清、曾庆红、郑洪、杨庆育、杜黎明、沈金强、张定宇在主席台前排就座。张轩主持会议。

黄奇帆、徐敬业、陈光国、邢元敏、徐松南、翁杰明、刘学普、宋爱荣、凌月明、张鸣、燕平、王显刚、陈代平和大会主席团成员在主席台就座。

会议应到代表869人,实到代表822人,符合法定人数。

闭幕式前,市四届人大四次会议举行了第三次全体会议,选举夏祖相为市四届人大常委会副主任,选举龙华为市四届人大常委会秘书长,选举向先全、许小炎为市四届人大常委会委员。

会议还表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议、关于市2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划的决议、关于市2015年财政预算执行情况和2016年市级财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市高级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

新当选的市四届人大常委会副主任夏祖相,市四届人大常委会秘书长龙华,市四届人大常委会委员向先全、许小炎与代表见面,全场响起热烈的掌声。

根据《重庆市宪法宣誓实施办法》,新当选人员现场面向国旗进行了庄严宣誓。

张轩在大会闭幕式上致辞说,市四届人大四次会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,全面落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,落实市委四届各次全会精神,坚持充分发扬民主,严格依法办事,保持良好会风,切实履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项议程和任务。会议充分肯定了“十二五”时期特别是党的十八大以来我市经济社会发展取得的成就,确定了“十三五”时期的发展思路、目标任务和工作举措,描绘了未来五年改革发展的宏伟蓝图。这次大会的召开必将进一步动员和激励全市各族人民,意气风发、精神饱满地向着全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进!

张轩说,2016年,是启动“十三五”规划的第一年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。正如代表们的一致认为,虽然我市经济社会发展中还面临不少困难和问题,但新的发展动能也正在加快积聚,有利于形成发展新优势的机遇并不少。我们要按照市委的决策部署,积极适应、把握、引领经济发展新常态,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新的发展理念引领新的发展实践,直面挑战、抓住机遇,将中央的决策和市委的要求转化为全市人民的共同行动,在新的起点上不断开创工作新局面。

张轩表示,新的一年里,市人大常委会将认真贯彻执行本次大会通过的决议,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧密联系实际,依法行使立法、监督、决定和任免等各项职权,为实现“十三五”发展良好开局、推动落实五大功能区域发展战略贡献智慧和力量。 

全市800多位市人大代表会后将带着本次大会的精神奔赴全市各条战线,回到各自的工作岗位。希望大家牢记自身使命,严格要求自己,进一步密切与人民群众的联系,认真履行宪法和法律赋予的光荣职责,切实体现代表人民群众参与管理国家和社会事务的水平,在全面推进“四个全面”战略布局、认真践行五大发展理念、深入落实五大功能区域发展战略过程中,切实发挥好模范带头作用。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

在渝第十二届全国人大代表,市人大常委会有关副秘书长和有关部门负责人,市人民政府组成部门负责人,市各中级人民法院、市人民检察院各分院负责人,市级有关部门负责人,市人民政府参事,中央在渝有关单位负责人,有关区县(自治县)、经济技术开发区负责人列席会议。

有关市领导,住渝全国政协常委及有关专委会负责同志,驻渝部队副军级以上单位主要负责人,有关副省级以上单位负责人,市人民政府秘书长,市政协秘书长,部分老同志应邀在主席台就座。

外地省级人民政府驻渝办事处负责人,外国驻渝(西南)领事机构官员,部分街道、社区负责人,部分企业负责人,部分非公经济和社会组织负责人旁听了本次会议。
 

图片新闻