加入收藏
邮箱登录
官方微博
当前位置: 首页 > 监督纵横

辽阔楚天新跨越

——省人大常委会2015年监督工作扫描

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2016-01-12 11:05:35   [收藏] [打印] [关闭]

    辽阔楚天风正劲,人大工作写辉煌。承载全省人民的期待和重托,围绕全省工作大局,省人大常委会依法履行宪法和法律赋予的监督职责,突出重点、增强实效,谱写了浓墨重彩的时代华章,为“四个全面”湖北实施作出了新贡献!

经济新常态  人大新作为

“省里的惠企减负政策来得很及时!”20151112日,省清理整治涉企收费专项督查组在天门进行专项督查时,湖北景天棉花产业集团有限公司董事长潘建培表示,该集团即将办理土地登记的146亩建材城项目将从暂停征收的土地登记费中受益,或减少5万多元支出。

宜城市富亿服饰制造有限公司总经理王章发说:“近些年政府的减负力度比较大,我们公司的收费项目前后缩减了约90%。”他算了一笔账,公司的行政规费、办证费等费用已取消,工会经费经政府协调也有一定程度的缩减,与前几年相比,公司节省了约15万至18万元的费用。

经济发展新常态,人大工作要有新作为。在过去三年持续开展优化经济发展环境立法、执法检查、专题询问的基础上,省人大常委会对《湖北省企业负担监督条例》的实施情况开展检查,促进企业减负增效,推动经济发展环境的进一步优化改善。省委将执法检查报告转发全省,省政府及其发改、环保、交通等20多个部门制定系列减负措施,以实实在在的整改效果取信于民。

全省工作的大局就是人大工作大局。全省工作中心就是人大工作中心。人大监督要围绕中心,服务大局,积极作为,取得实效。一年来,常委会始终紧紧围绕“建成支点、走在前列”宏伟目标,切实加强对改革发展重大事项的监督,为湖北改革发展尽心竭力,保证省委重大决策部署的贯彻落实。深入贯彻省委“竞进提质、升级增效”总要求和“绿色、市场、民生”三维纲要,认真听取审议计划执行情况报告,对创新驱动、预算内固定资产投资、深化农村改革等开展专项监督,推动湖北经济转型升级。高度关注农村经济发展,听取和审议全省深化农村改革情况的报告,开展农业法执法检查,开展农业保险、林业有害生物防治检疫等工作调研,支持和促进现代农业产业体系建设、农业发展方式转变,促进农业农村经济发展。开展《湖北省农村扶贫条例》执法检查,促进精准扶贫精准脱贫工作深入开展。

美丽湖北  聚焦热点

20151014日,荆州城区。当环保世纪行记者走上街头,他们发现, 以“三禁两治”活动(禁烧秸秆、禁烧煤锅炉、禁燃放鞭炮和治理扬尘、治理汽车尾气)为内容的大气污染治理整体行动如火如荼。荆州市专门委托三一重工荆州维修中心试制了一批商混运输车卸料斗专用固定金属“兜肚”,以取代过去临时安装的帆布“兜肚”。目前已在中心城区300多台商混运输车上全面安装。此举可望从根本上解决商混运输车卸料斗撒漏问题。荆州将力争用23年时间按新标准对中心城区10家商混站全面改造升级。改造升级完成后,商混企业的扬尘问题可望彻底解决。

治理建筑工地扬尘问题,是“环保世纪行”活动中全省住建系统的工作任务。2015年,全省建筑业产值突破1万亿,在建单体建筑达2.24万个,在建施工面积达2.98亿平方米。为了控制扬尘污染,城市受控建筑工地基本实现了施工围挡全封闭,进出口路面全硬化,出场施工车辆全冲洗。房屋建筑共存的裸土覆盖、固化或绿化处置合格率达90%以上,还率先在全国采用GPS定位管控渣土车。渣土运输公司和车辆全部纳入规范管理,并逐步安装 GPS定位系统。一位参加采访的记者写道:“湖北出重拳重点治理建筑工地、道路扬尘污染。人大环保世纪行功在千秋”。

美丽湖北是全省人民的美好愿景和热切期盼。继省十二届人大二次会议审议通过《湖北省水污染防治条例》,省人大常委会作出《关于大力推进绿色发展的决定》后,省十二届人大三次会议审议通过了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,在全国产生重大反响,引起全社会广泛关注。常委会先后两次向全省发出关于农作物秸秆露天禁烧执法检查的通知,省、市、县人大常委会整体联动开展执法检查。经过全省各地、各级、各方的共同努力,当年全省主要农作物秸秆焚烧火点同比下降84.4%,减幅居全国首位,空气质量得到逐步改善。常委会听取和审议省政府关于大气污染防治情况和矿产资源保护、水污染防治等法律法规实施情况的报告,持续开展以“防治大气污染、守望荆楚蓝天”为主题的“湖北环保世纪行”活动,开展绿色发展决定实施和“绿满荆楚”情况调研,推动全社会牢固树立绿色发展理念,切实推动美丽湖北建设,让荆楚大地天更蓝、山更绿、水更绿!

改善民生  第一责任

“通过追溯系统看到,5号入厂的300头生猪,6号已经分别生产为猪白条肉、猪大排等,并销往武汉、兰州、宜城了。” 20157月,楚天快报记者采访获悉,宜城市襄大农牧有限公司已建成襄阳首家肉制品电子记录与追溯系统,为出产的每份肉制品挂上了“身份证”。

“抓源头、重监管、保安全”,是2015年“农产品质量安全荆楚行”活动的主题。以湖北省农产品质量安全县创建为契机,推进农业标准化生产,加快培育知名品牌,发展名特优新农产品;以健全体制机制为基础,严格执行属地管理、分级负责、政府负总责的责任制度,推进监管体系建设和完善,全面落实农产品质量安全产地准出和市场准入制度;以严管农业投入品为重点,落实生产经营者主体责任,严惩各类农产品安全违法犯罪行为,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

 “民以食为天,食以安为先”。食品安全事关人民群众福祉和经济社会发展大局。省人大常委会听取和审议省政府关于全省食品安全工作情况的报告,开展食品安全专题调研,督促相关部门健全区域协调联动机制,落实“问题清单”、“权力清单”、“责任清单”,推动我省农产品质量安全工作又取得新进展。

职业教育,事关民生,事关发展。常委会把监督职业教育法律法规贯彻实施情况作为监督工作的重点,听取和审议专项工作报告,开展专题询问,督促政府及其部门加大职业教育投入,创新技能型人才培养模式,推动职业教育事业健康发展。常委会还开展妇女权益保障法执法检查,着力健全妇女权益保障工作机制。听取和审议省政府关于全省流动人口服务和管理工作情况的报告,推动有关方面齐抓共管、综合治理,提升流动人口管理和服务水平。

人民群众对美好生活的向往就是人大工作的目标和追求。增进人民群众福祉,让人民群众有更多的获得感,是人大工作的出发点和落脚点。省人大常委会积极顺应群众期盼,紧扣民生民意,强化对社会保障、劳动就业、教育卫生等工作的监督,促进社会民生持续改善,推动提高全省人民群众的幸福指数,为幸福湖北增砖添瓦!

维护公平正义  回应社会关切

20158月,部分省人大代表旁听了省高级人民法院公开审理的一起高利贷抗诉、上诉案件。99日,荆州市中级人民法院公开开庭审理了安徽某咨询有限公司诉某市人民政府行政批复一案,邀请13名市人大代表和社会公众旁听庭审。这是全省各级人民法院深化司法公开、主动接受人大监督的两起事例。

“法院邀请代表旁听庭审案件,既是一次尝试,也是一次创新。这是一次深刻的法制教育,我充分感受到了法律的威严和神圣,同时也深刻感受到了人大的职权和地位……”在庭审结束后召开的座谈会上,参加旁听的人大代表对案件审理给予充分肯定,认为有助于提高学法尊法守法用法意识,提高公正司法水平。

公平正义是法治社会的温暖阳光。维护公平正义,是省人大常委会工作的重点。常委会抓住事关改革发展稳定和社会普遍关注的一些重大问题,深入加强对司法工作的监督,积极回应社会关切,着力维护公平正义。常委会继续探索健全司法权力运行监督制约机制,听取和审议“两院”半年工作、全省法院执行工作、全省职务犯罪案件办理工作情况的报告,着力推动司法机关不断改进工作,提高司法公信力。落实人大司法监督与检察机关法律监督衔接办法,不断增强司法监督工作实效。开展法院立案登记制实施情况专题调研,督促法院进一步加强和改进立案工作,切实维护当事人的诉权和实体权利;组织省人大代表旁听重要案件庭审。

常委会带着责任、感情与使命做好人大信访工作,稳步推行阳光信访,加大主任会议成员阅信接访包案落实力度,全年共受理人民群众来信来访3383件次,依法解决突出问题,为民排忧解难;加强对信访情况的分析研判,从中梳理立法、监督线索,完善立法和执法司法监督工作。

创新发展  新的实践

“我来自湖北随州,叫黄云龙。几年前我中学毕业后就读于随州工业学校,现在随州奇星汽车制造厂工作,请问像我这样的情况还可以进一步进入学校学习吗?我父母也很希望有这个渠道。”

前述内容,是省人大常委会委员江作苏收到的一名青年职工短信。在职业教育工作专题询问会上,江作苏将这名青年职工的问题“抛”给了湖北省教育厅厅长刘传铁。在专题询问过程中,省人大常委会委员刘江东算了一笔账:截至去年年底,全省从业人员3687万人中技能从业者有670.2万人,占比18.5%,不足1/5,而其中高级工、技师、高级技师等高技能人才仅有216.5万人,不足1/3。算完账,刘江东向人社厅询问:职业教育是人力资源开发的重要内容,针对全省高技能人才短缺难以适应经济社会发展需求,人社部门在高技能人才培养方面采取了和将要采取哪些措施?

这是省人大常委会2015年专题询问会上的生动一幕。麻辣味的询问,只是人大监督工作的一个方面。2015年,常委会积极探索监督工作创新,在职业教育法律法规执法检查中,主任会议成员带头深入基层学校社区开展调研,通过网络平台征集群众意见,把各方面普遍关注的问题作为询问重点。省政府高度重视,副省长到会认真回答询问,充分体现了政府对人大负责、受人大监督的责任感。

在企业负担执法检查中,实行政府汇报、企业座谈、明察暗访相结合,对企业反映的628个典型案例跟踪督办;在妇女权益保障法律法规执法检查中引入第三方评估,采用专家实地论证、公众网络微调查、大数据综合分析等方式,提升了审议质量。“环保世纪行”、“农产品质量安全荆楚行”,把人大执法检查与新闻舆论监督相结合,曝光典型案例,整治违法行为,均取得良好效果。

深化预算审查监督,首次将社保基金预算纳入省人民代表大会审查批准范围,首次将省级国有资本经营决算纳入审查范围,实现预决算全口径审查监督。发挥省人大代表的预算审查主体作用,组建首批15名预算审查监督代表联络员队伍,落实预算监督网络中心开放制度,开发运行在线预警软件,实现预算执行监督的智能化、实时性,进一步提升了人大预算审查监督实效。建立同步报告审计查出问题重点整改情况机制,促进有关方面认真落实常委会审议意见。省十二届人大常委会第十八次会议在听取和审议2014年度审计查出问题整改情况报告的同时,同步听取省教育厅、省地税局关于本部门审计查出问题整改情况的报告。

创新是人大工作的活力之源。2015年是人大监督工作的创新之年、活力之年、丰收之年。省人大常委会致力推动人民代表大会制度理论与实践创新,制定人大工作机制创新实施意见,取得了一批重要成果,让人大监督工作更加富有时代特色、更加充满生机活力!(陈国荣  沈斌  詹金灿)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻