加入收藏
邮箱登录
官方微博
当前位置: 首页 > 信息摘报

“真没想到,与选民如此之近!”

——重庆市南岸区人大信息化建设成绩喜人

来源:全国人大   时间:2015-12-03 10:30:41   [收藏] [打印] [关闭]

 “在信息化飞速发展的今天,如何利用互联网的优势促进基层人大工作,特别是与时俱进地创新、丰富人大代表履职的方式和途径,成为摆在基层人大工作者面前的重要课题。”原重庆市南岸区人大常委会主任、现重庆市人大常委会人代工委主任向先全坦言,在代表工作中,如何运用网络平台密切代表与群众的联系、充分发挥代表作用,还有很多可以尝试的地方。近年来,南岸区人大在这些方面做了一些有益的探索与尝试,围绕“全覆盖、全天候”的目标,按照“传统+现代、线上+线下”的模式,逐步构建起“横向到边、纵向到底”的立体化选民意见受理体系、代表建议办理系统,受到选民的欢迎,得到代表的肯定。

代表的“互联网+”情

“今后代表们撰写建议一定会更加认真仔细了,必须得踏踏实实地调研、字斟句酌地撰写建议。如果写的建议质量太差了,哪怕里面只有一个错别字,把它在网上一挂,被其他代表看到了,自己都觉得很不好意思。”南岸区人大代表覃长菊在接受记者采访时,说出了心里话。

其实,代表议案和建议质量参差不齐、承办部门重答复轻落实、群众知晓度参与度不高,是多年来代表议案和建议办理工作中普遍存在的现象。这些现象背后反映出的是,个别代表素质能力不高、履职责任意识不强、所提议案和建议可行性不高,部分承办部门认识不到位、重视不够、督办压力不大、办理工作敷衍了事,群众了解参与渠道不畅通、监督热情不高等诸多“老大难”问题。

如何破解这些“老大难”问题?

南岸区人大双管齐下,既从管理措施上着力完善工作制度,又从技术手段上入手,借助官方网站等现代信息技术,搭建起了代表议案和建议办理网络平台。

今后,无论是会议期间,还是闭会期间,区人大代表在任何能够上网的地方,都可以通过“南岸人大网”工作平台登录进入代表议案和建议办理系统,提交自己撰写的建议,了解建议的办理落实情况,还可以浏览其他代表提交的建议,并对承办单位的办理情况和落实情况进行两次“网上实时”评价。

同时,承办单位也可以通过此系统完成接件、上传办理情况和落实情况文本等工作。负责督办工作的区委、区政府督查室和区人大常委会有关工委,则可以通过系统随时查看办理进度,督促建议办理。

“区人大常委会对于重点建议开展‘两满意一跟踪’的测评结果,也将录入该系统,进行网络公示。”南岸区人大常委会信息中心主任郭勇介绍,议案和建议在办理环节的每一个进度变化,系统都将以手机短信的方式通知相关代表和承办单位。

覃长菊还谈道:“所有建议都在网上展示出来,相当于给代表们提供了一个互相学习提高的案例库,大家可以更方便地参考引用其他代表调研获得的数据和信息,同时,又能够避免代表提内容相互重复的建议,完全改变了以前那种代表提建议‘背靠背’‘各写各’的状态。”

“更重要的是,代表们都有了‘挡箭牌’!”该区一位政府部门的工作人员感叹,“这个系统一上马,所有承办单位办理和落实情况的材料都要发到网上‘晒出来’,办得不好的单位,再想找代表说情要‘满意’就难了。不过说实话,这对于我们承办件数比较多的单位来讲,用这个系统可以节约很多‘文来文往’的时间和精力!而且,纸张也要少用好多!所以,我觉得搞这个系统还是很有必要的。”

“系统的启用,大大降低了我们跟踪督办和统计分析的工作难度和工作量。”该区人大常委会人代工委主任王蔚邦抑制不住心中的喜悦,同时说起了下一步的工作打算,“‘内容为王’是互联网时代媒体宣传的特点。代表所提建议大多数都关系老百姓的切身利益。今后,我们要尽量在官方网站和微信公众账号上公开更多的议案、建议和办理落实情况信息,用老百姓关心的内容来吸引他们关注南岸人大网和南岸人大微信公众账号,进而更多地关心和参与人大工作。”

会议网络直播,群众也可直接关注

全国人大法律委员会副主任委员李连宁曾指出,“通过网络平台密切代表同人民群众的联系”是党的十八届三中全会作出的重要部署。网络平台建设是占领人大工作网络舆论宣传阵地的需要,是密切联系人民群众的需要,是国家治理现代化的需要,我们要推动即时通讯工具等新兴媒体在密切代表联系人民群众过程中的运用。

事实上,常委会会议是人大代表和选民群众了解常委会工作最直接的窗口,增强人大常委会会议公开度、透明度,将会议置于人大代表和选民的充分监督之下,是民主法治建设的要求和趋势。因此,常委会会议应该允许更多的人大代表和选民旁听。

“南岸区人大常委会多年前就已经实施了常委会会议公民旁听制度,每次会议均邀请3名公民旁听。”向先全介绍,受限于会场坐席数量,不可能在现场提供更多的旁听席位。

为了实现常委会会议会场物理空间的拓展,南岸区人大决定:利用网络视频会议技术,在常委会会议会场和全区15个街镇“人大代表之家”(或代表联络室)各安装一套音视频采集及还原播放系统,将常委会会议主会场的实况信号通过专用网络实时传输到15个街镇的分会场,实现会议同步直播,必要的时候还可双向多点互动交流,以供更多的人大代表和选民参与和旁听人大常委会会议。“系统的启用,为常委会会议带来了更多人大代表和选民的关注与支持。”郭勇介绍道。

记者进一步了解到,南岸区人大为了推进各项工作制度机制得到更好的落实,还按照重庆市人大常委会的统一部署,依托“南岸人大”官方网站进一步完善代表履职服务平台,并根据工作实际,增设“主任接待日”办理专栏,健全代表履职档案,公开代表履职情况,以微信、微博等现代网络技术等手段促进代表“承诺、述职、评议”等制度的落实,将官方网站和微信公众号从信息公开的网络信息窗口,升级成为记录和公示代表建议批评意见办理情况、展示代表履职情况的网络信息平台。

“顺势而为,让网络技术为我所用”,如今已成为南岸区人大常委会的明智选择。

南岸人大的“云技术”办公,“高!”

2012年换届后的第一次人代会召开前,半夜两点多钟,工作人员从南岸区到渝北区往返几十公里,就为了将急需付印的常委会工作报告送到我家里来让我审定,实在是太不方便了。有了‘云办公OA’,这样的事情将再也不会发生了。”向先全在接受记者采访时感慨地说道。

“每次人代会召开前,为了将有关的工作报告送给每一个代表初审,我们是传QQ、发邮箱、寄材料,甚至亲自送材料到代表家中,各种方法都用上了,还是有些代表收不到报告,真是恼火得很。”一说到过去的文件传递方式,来自南山地区代表小组的联络员王雪就大倒苦水,“不过,现在好了,区人大的工作人员通过‘云办公OA’,所有工作报告和相关材料就可以直接分发给每一个代表,代表在平台上看报告方便,意见反馈也及时,工作效率大大提高了,基层联络员的工作也轻松多了。”

这是南岸区人大启用云办公自动化(OA)系统前后的明显变化。

郭勇介绍,过去区人大常委会机关内部文件审批、传阅、办理等流程基本都以纸质为主;区人大常委会机关与镇(街)人大之间、区镇两级人大与人大代表之间的信息和文件传递也多以纸质为主。这样的文件流转方式既效率低下,又耗费大量纸张。该区人大常委会通过调研比较,决定采用中国移动基于虚拟专用网络(VPN)的“云办公OA”,打造一个全区人大系统共用的移动公文处理平台。

以云技术、移动互联网应用为代表的“互联网+”,正以惊人的速度改变着人们生活和工作的方方面面。

人大工作也应当与时俱进,跟上时代发展的步伐。

2012年换届后,南岸区十七届人大常委会就把信息化建设作为自身建设的重点工作之一,成立了信息中心这一专门开展信息化建设工作的机构。在之后的两年里,贴合人大工作实际的信息化应用项目被启用。首先,在区人代会上全面启用了代表电子签到、电子投票和电子计票等系统,大力提升了会议保障工作的效率和质量。并开通了官方网站,依托网站后台系统建设了用于稿源管理的宣传信息稿件报送系统。

为进一步加强信息化工作,20146月,区人大又制订了《信息化建设工作方案》,计划建设办公资源平台、云办公自动化系统、代表议案和建议办理系统、微信公众账号、常委会会议网络直播系统和财政数据共享系统等6个系统,并得到了区财政160万元的专项建设资金支持。目前,办公资源平台、云办公自动化系统、代表议案和建议办理系统、微信公众账号等已先后建成投用。预计今年年底,6个系统全部建成投用,将在常委会机关电子文件管理、公文流转、代表议案和建议办理、信息交流公开、代表和选民旁听常委会会议、财政预算监督等人大工作的各个方面,发挥积极作用。

据南岸区人大常委会办公室主任刘劲松介绍,自办公资源平台启用以后,区人大常委会机关工作人员可以利用电脑、手机、平板电脑等联网电子设备,随时随地访问云服务器,并根据不同权限,上传、查询、下载和处理电子文件,大大提升了电子文件利用率和机关办公效率。

“最重要的是,平台已成为了区人大常委会机关工作经验永续传承的‘电子档案柜’。”刘劲松谈道,“在没有启用办公资源平台以前,南岸区人大常委会机关的电子文件散落在各委室工作人员的电脑中。随着时间的推移,问题也越发凸显。首先,电子文件保存分散,容易因电脑报废淘汰或人员工作岗位调整而流失。其次,管理和查阅文件不便,不利于工作经验共享和传承。如今启用基于云存储技术的办公资源平台,能有效保持人大相关资料的连续性,不管今后谁到人大工作,都能快速地查找到以前的相关资料,对推进人大系统化建设,作用明显。”

“从20151月系统正式启用后,全区人大工作人员和人大代表开始利用电脑或专用APP登录系统处理公文。经初步测算,系统运行的半年多时间,仅纸张消耗就减少上百箱,同时,大大提高了几百名系统用户的工作效率。”谈到这样的成绩,刘劲松为之感到自豪。

 

图片新闻