加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 湖北环保世纪行 > 新闻视点

守望荆楚蓝天

我省秸秆露天禁烧和综合利用决定实施回眸

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2015-07-14 14:02:31   [收藏] [打印] [关闭]

\

    图为:620,南漳县九集镇泉水堰村,农机手们正在将小麦秸秆打捆,这些秸秆将由该县清河区锦阳生物科技有限公司以0.2/公斤的价格进行回收再利用。(视界网 熊明银 摄)
\
    图为:516,云梦县清明河乡政府秸秆禁烧宣传车入村宣传。(视界网 陈保忠 摄)

\

图为:628,荆州龙海塑胶机械股份有限公司成功开发出专用注塑机,该设备以秸秆制成的颗粒物为生产原料,可生产碗、筷、茶杯、购物袋等以及工业元件。据介绍,这种秸秆制品经相关职能部门鉴定为环保、无毒、无害、可降解、可回收二次利用。(记者杨平 视界网 肖敏 摄)

21,省十二届人大三次会议高票通过了《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》(以下简称《决定》)。51源头防控、以禁促用、综合施策、以用促禁的全面禁止露天焚烧秸秆的禁烧令在全省范围内实施。一场轰轰烈烈的攻坚秸秆露天禁烧、守望荆楚蓝天战役在湖北打响,随着夏收的结束,我省大气环境质量也有了明显改善,《决定》业已取得阶段性成效。全面露天禁烧,我们依然在路上,任重而道远。

积极作为多方合力阶段性成效初显

427,省政府召开市、县、乡电视电话会议,副省长曹广晶安排部署秸秆露天禁烧和综合利用工作。省政府下发了《关于加强农作物秸秆露天禁烧和综合利用的通知》。

政府重视,各部门迅速行动。省环保厅组织建立联动工作机制,联系环境保护部卫星环境应用中心、中国气象局国家卫星气象中心以及湖北省测绘局自5月中旬开始,每天发布各地焚烧秸秆卫星火点监测信息,每天将火点监测情况通报各地;与各地市政府建立了秸秆露天禁烧联络员制度,每周对各地秸秆露天禁烧情况进行调度,有针对性开展巡查和督查工作,建立完善秸秆焚烧情况简报和通报制度,指导和督促各地政府进一步落实秸秆露天禁烧工作。

省农业厅成立工作领导小组,各市县农业部门成立了秸秆综合利用领导专班,统筹协调农业、农机、畜牧等单位,把秸秆综合利用纳入部门考核的主要内容。农机部门对秸秆粉碎机、秸秆捡拾打捆机、秸秆青贮机、秸秆揉丝机、双轴旋耕灭茬机实行敞开补贴,上半年累计补贴各类秸秆处理机具7000多台。

我省还制定相应的优惠政策和保障措施,促进了农村秸秆资源产业化发展,组织财政、税务部门开展秸秆资源的综合利用认定,对利用农作物秸秆及壳皮生产代木产品、电力、热力及燃气等综合利用企业,给予税收、电价等优惠。

各地各级政府按照政府牵头,部门联动,堵疏结合的原则,相应成立了领导机构,制定了工作方案,广泛进行宣传发动,建立了联动机制和奖惩制度,有序推进秸秆露天禁烧工作。

在省委领导下,各级人大及其常委会充分发挥监督作用,各级政府高度重视,积极作为,秸秆露天禁烧和综合利用工作取得了夏收以来的阶段性胜利,全省大气环境质量也有了明显改善,得到了人民群众的一致好评。自52067,环保部遥感卫星共监测到我省主要农作物秸秆焚烧火点与2014年同期相比下降84.4%,减幅居全国首位。在520620期间,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为91微克/立方米,同比下降27.2%。其中武汉市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为101微克/立方米,同比下降了35.3%;空气优良天数为19天,同比增加了9天。荆州、孝感和黄冈三市下降幅度最高,超过40%,宜昌、鄂州和仙桃下降幅度超过30%,荆门、咸宁、随州和恩施下降幅度超过20%

全面禁烧和综合利用依然任重而道远

农作物秸秆露天禁烧令实施两个多月,虽然取得阶段性成效,但要实现全面露天禁烧,依然任重而道远。

521,武穴市大法寺镇下桂村,农民打下油菜籽运回家后,将秸秆一烧了之。

522,鄂州市华容区段店镇316国道旁,农民正在田间焚烧油菜秸秆。

523,从天门南站至潜江站铁路沿线,不少村民在田地内焚烧秸秆,刺鼻的气味四处蔓延。

我省各地秸秆露天禁烧工作很不平衡。凡是政府重视程度高的地方,禁烧工作和效果就明显。如今年5月,荆州市大气污染PM10均值较2014年同期下降45.9%,未出现重污染情况。而有的市对禁烧工作重视不够,措施不力,处罚不到位,导致焚烧火点屡禁不止。

秸秆露天禁烧的工作对象主要是农民,要想改变沿袭几千年来的农耕习惯,只有让秸秆露天禁烧和综合利用的意义和作用深入人心,才能成为自觉行动。

秸秆露天禁烧和综合利用的责任主体是各地政府,涉及多个职能部门,是一项系统工程。例如发改委负责指导秸秆产业化发展,农业部门负责指导秸秆还田工作,财政部门负责拨付专项资金和财政补贴,科技部门负责秸秆综合利用技术的研发和推广,而环保、公安部门负责打击焚烧秸秆污染大气环境的违法行为……需要多方协调,共同努力,才能强力推进。

在遏制焚烧势头上,以堵为主,加大违法行为的打击力度。从长远来看,促使秸秆综合利用,解决好出路,让广大农民舍不得烧,才能从根本上解决问题。亟需加大秸秆收储运体系建设,提高秸秆综合利用能力。

法贵在行,政贵有恒。秸秆露天禁烧战不可能毕其功于一役,治理秸秆焚烧,构建美丽湖北,离不开全社会共同参与,也需要从工作机制、政策倾斜等各方面长期坚持不懈地努力。


图片新闻