加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 农产品质量安全荆楚行 > 相关报道

共织农产品质量安全网

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2015-06-10 17:00:40   [收藏] [打印] [关闭]

    春夏之交,省人大常委会启动了2015年“农产品质量安全荆楚行”活动,旨在大力宣传贯彻农产品质量安全法律法规,报道先进典型,在全社会营造关注和重视农产品质量安全的良好氛围,把国家权力机关的法律监督、工作监督与新闻媒体舆论监督以及社会监督相结合,进而推动一些关系老百姓切身利益和身体健康的农产品质量安全问题的解决。

民以食为天,食以安为先。农产品的丰足与安全,百姓牵肠挂肚。近年来,“三聚氰胺”奶粉、“苏丹红”鸭蛋、“染色”馒头、“毒韭菜”、“病死猪”等风波不断,让人对“吃什么才安全”深感忧虑。食品安全事件之所以频频发生,固然有法律法规不够健全,使得违法成本较低,纵容了不法行为的原因;而监管不力、执法不严,少数地方甚至官商勾结,政府部门给违法者充当“保护伞”,使得法律沦为“稻草人”,同样也是不可忽视的事实。“治乱用重典”,4 24日十二届全国人大常委会第十四次会议通过了新修订的食品安全法,修订包括农药使用、保健食品、农产品销售等热点问题,其诸多着眼于源头控制的条款,如规定“禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物”等,在一定程度上考虑到了现实情况与公众期待,堪称食品安全成为现实的重要保证。

为了切实履行法律赋予的监督职责,加强对农产品质量安全工作的监督,2011年以来,我省连续5年开展了“农产品质量安全荆楚行”活动,精心组织,深入持久,取得了显著成效。经过全省各地各部门的密切配合和共同努力,“人大牵头,政府主导,舆论监督,公众参与”的工作格局已经形成,农产品质量安全监督机制有效运行,为推动农产品质量安全工作深入开展,保障人民群众农产品消费安全,发挥了极其重要不可替代的作用。

实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,是各级人大及常委会的重要职责。对于屡禁不止的食品安全问题,加强食品监管、保障“舌尖上的安全”呼声一直犹言在耳,已引起全社会的高度关注。食品安全事关人民群众的身心健康和生命安全,是最大的民生问题,而农产品质量安全又是食品安全的源头和基础。关注农产品质量安全,就是关注民生;解决农产品质量安全问题,体现了最广大人民群众的根本利益。我省是农业大省,农产品生产总量大、品种多、范围广,农产品质量安全问题更为重要、更为迫切。对此,我们一定要高度重视,保持清醒头脑,不断增强农产品质量安全危机意识,警钟长鸣、常抓不懈。要以活动为契机,进一步加强农产品质量安全工作,突出“抓源头、重监管、促安全”的主题,用改革的思维、法治的方式,创新工作方法,着力抓好各个方面的工作,努力构建政府主导、企业自律、全民参与的食品安全管理体系,着力保障人民群众身体健康和生命安全。

保障农产品质量安全,关键要从生产源头抓起。近年来,农业部门着力推进农业标准化生产,园艺作物标准园、畜禽养殖标准化示范场、水产标准化健康养殖示范场和农业标准化示范县建设如火如荼,从行业标准到国家标准,从地方标准到技术规范,农业技术体系逐步形成,无公害、绿色、有机、地理标志农产品层出不穷。去年农业部对我省开展了4次农产品质量安全例行监测,总体合格率位居全国第二,连续四年位居全国前列,全省未发生重大农产品质量安全事件。

餐桌虽小,可餐桌上的安全事关重大。食品安全重于泰山,全社会高度关注,不能有丝毫麻痹大意。让我们行动起来,以健康的名义,依法加强对农产品质量安全工作的监督,保持高压,全程监管,确保农产品质量安全,让人民群众吃得放心。(丁爱萍)

图片新闻