加入收藏
邮箱登录
官方微博
当前位置: 首页 > 机关工作

推动人大工作与时俱进

——全省市州人大常委会主任座谈会综述

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2014-08-11 16:05:02   [收藏] [打印] [关闭]

    8月初的江城武汉,骄阳似火,酷暑难当。7日至9日,正值我省纪念省人民代表大会成立60周年之际,全省市州人大常委会主任座谈会在武昌东湖宾馆召开。会议的主要任务是学习贯彻省委书记、省人大常委会主任李鸿忠在纪念省人民代表大会成立60周年的重要讲话精神,讨论省人大工作机制创新实施意见稿,相互交流各地人大工作创新的经验和做法,更好地推动人大工作与时俱进。

依法创新开创人大工作新局面

李鸿忠对开好这次会议十分重视,亲自审定了会议方案,要求把会议开好、开出成效。省人大常委会党组书记、常务副主任李春明出席会议并讲话,副主任田承忠、赵斌先后分别主持座谈会并讲话,副主任周洪宇、王玲出席会议并讲话。与会代表参观了纪念省人民代表大会成立60周年图片展,参观了武冈城际铁路。

座谈会认为,党的十八大和党的十八届三中全会以来,各市州县人大及其常委会在人大工作创新方面有特色、有亮点、有成效,人大工作创新的重点更加突出。省人大常委会按照“在全省工作大局中有作为,在全国人大系统中有地位”的工作目标,开展了一系列扎实有效的工作,在创新中前行。

李春明在讲话中指出,要认真学习李鸿忠在纪念省人民代表大会成立60周年的重要讲话精神,推动人大工作与时俱进。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是中国特色社会主义民主政治最鲜明的特征,有巨大的优越性和强大的生命力。实现人大工作与时俱进,必须毫不动摇地坚持和完善人民代表大会这一根本政治制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;必须围绕中心,依法履职,以良好的精神状态做好人大工作,使人大成为有为、有威、有位的地方国家权力机关,开创人大工作新局面。

田承忠说,人大工作必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持道路自信、理论自信、制度自信,在这个前提下开展人大工作机制创新。要按照宪法和法律赋予人大的职权,加强对“一府两院”监督,促进依法行政、公正司法,改善工作、改进作风、解决重大问题,把监督的实效、监督的成果转化成支持的动力,体现真监督、真支持。要大胆探索,完善对部门预算的监督,完善重大事项决定、人事任免等工作,不断推动人大工作向前发展。

赵斌说,人大工作站在新的起点,党的十八大和党的十八届三中全会对人民代表大会制度进行了浓墨重彩的阐述,对创新人大工作提出了新的要求,即将召开的十八届四中全会将依法治国提到了重要议事日程,这为人大更好的发挥国家权力机关的作用提供了重大历史契机。人大工作有了新的气象,法治思维气氛浓,改革创新意识强,各级人大工作特色鲜明,与时俱进势头好。人大工作面临新的思考,树立权威、找准定位、奋发有为。

周洪宇说,实践出真知,基层出经验,市州人大工作涌现了很多好的经验作法。如代表法对代表履职有要求,也规定了代表履职要通过各种形式进行,但具体要通过何种形式来履职,并没有作出明确规定。市州人大常委会通过建立“代表之家”方式,把法律比较原则、抽象的规定具体化,探索很有意义,要吸收到人大工作机制创新实施意见中,予以推广。人大工作改革探索地方应先行先试,监督工作中质询、特定问题调查、罢免刚性监督方式,现在基本都没有启用,新的形势下市州人大可做进一步探索实践。

王玲说,回顾60年来的发展历程,总结省人大及其常委会依法履职经验,进一步坚定了政治方向,明确了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的自觉性,增强了“三个自信”。人大工作要紧紧围绕中心,服务大局,把党委工作的中心作为人大工作的重点;围绕民意顺应民心,把群众满意作为工作的出发点和落脚点;紧紧依靠人大代表,服务和保障代表依法履职,充分发挥代表作用;坚持问题导向开展监督工作,注重监督实效;加强自身建设,提能增效。

省人大常委会秘书长乔余堂,部分省人大常委会委员,省人大常委会副秘书长,省人大各工作机构负责人,全省市州、直管市、神农架林区人大常委会和部分县(市、区)人大常委会负责人出席会议。

推动人大工作创新发展

创新是人大工作永葆生机与活力的源泉,各市州县人大及其常委会解放思想,创新思路,推动人大工作与时俱进,成效初显。

襄阳市人大常委会以新思路新定位谋划人大工作,不断创新人大工作,全力服务发展大局。坚持以工作创新、制度创新、方法创新为切入点,探索增强人大工作质效之路。在监督工作上与党委中心同频共振,在服务发展上以专题询问求质增效,在预算审查监督上以全口径为内容促进公开深化,在发挥代表作用上以创新为引领凝心聚力,在自身建设上以激励手段固本强基。鄂州市人大常委会解放思想、开拓进取,创新有为、真抓实干,为推进“一改两化”战略,促进科学发展跨越发展做出了积极贡献。工作中坚定全力服务中心、始终保持同心、积极反映民心理念,在服务大局上迈出新步伐;突出服务代表履职、建立代表之家、加强建议督办、办好代表专线重点,在履职尽责上实现新突破;强化着力推进社会难点热点、促进社会公平正义、提高常委会会议审议质量、加强工作督办,在提质增效上取得新进展。孝感市人大常委会在工作机制创新上,在一些方面进行了探索和实践。紧扣中心,回应关切,依法决定重大事项;顺势而为,借力发力,把握监督的力度与密度;搭建平台,突出主体,充分发挥代表作用;优化结构,提升素质,加强常委会自身建设。黄冈市人大常委会围绕中心工作,依法履职行权,促发展、重民生、倡民主、建和谐,各项工作有了新进步。主要是坚持一个原则,夯实两个基础,突出三大重点,注重四个创新,即始终坚持党对人大工作的领导这个根本政治原则,主动自觉地接受市委的领导;夯实代表工作基础,夯实自身建设基础;突出经济发展重点,突出关注民生和谐,突出推进民主法治;注重思想观念创新,注重工作方法创新,注重工作内容创新,注重工作绩效创新。

随州市人大常委会解放思想,求真务实,在继承中创新,在完善中提高,开创了人大工作的新局面。主要作法是强化理念提区位,主题活动激活力,监督工作求突破,代表工作重实效,自身建设严管理。恩施自治州人大常委会结合自身实际,解放思想,改进作风,着力推动人大工作创新与发展。工作做到解放思想,创新工作思路求发展;突出重点,创新工作机制求实效;搭牢平台,创新方式求服务;加强指导,上下联动求合力。仙桃市人大常委会创新机遇,努力在履职理念、履职方法、履职制度上与时俱进,在常委会工作机制、代表工作机制、监督手段机制、司法监督机制、预决算审查机制、重大决策监督、规范性文件备案审查等工作创新上,进行了一些有益的探索。神农架林区人大常委会创新工作理念,提升履职能力,创新工作机制,提高履职水平,创新工作方式,增强监督实效。江夏区人大常委会与时俱进,推动人大工作实践创新,努力发挥好国家权力机关的职能作用。积极参与中心工作,为全区经济社会发展大局服务;依法履行人大工作职能,深化行使重大事项决定权;实现代表工作室全覆盖,创新代表履职平台;加强街道人大工作,探索推进工作目标管理。阳新县人大常委会坚持“三个创新”,永葆发展活力,即坚持观念创新,激发有为意识;坚持工作创新,提高工作绩效;坚持制度创新,规范履职行权。

创新监督机制方法增实效

监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,各市州县人大及其常委会创新监督机制方法,深入开展专题询问,增强监督工作实效。

让专题询问有声有色更具实效。武汉市人大常委会开展专题询问增强监督实效,近年来先后开展的专题询问社会反响强烈,取得了群众满意、市委满意、政府满意的效果。专题询问工作中,做到科学确定询问议题,切实落实各方责任,采取市区人大上下联动,大力加强督查督办。实践证明,专题询问促进了政府工作,群众得到了实惠,也完善了监督工作机制。宜昌市人大常委会上半年紧紧围绕城区生态建设这一热点问题,扎实深入开展专题询问,成为推动市人大监督工作的一大亮点。一是谋定在先,精心组织,有备而问。具体注重科学选题、聚焦生态,深入调研、三审把关,沟通协调、形成合力;二是抓住关键,深度监督,依法询问。具体注重善于提问、问到“关节点”,敢于真问、问到“骨头缝”,勇于追问、问到“南墙根”;三是抓铁有痕,跟踪督办,不止于问。具体注重问题导向、亮出“负面清单”,综合发力、打好“人大决定牌”,跟踪督办、实施“全流程监控”。

创新监督形式内容,增强监督实效。黄石市人大常委会紧密结合工作实际,坚持与时俱进、不断开拓创新,突出科学选题、过程控制,跟踪督办三个重点环节,着力创新监督工作机制,取得明显成效。工作中注重科学选题,增强监督工作的针对性;注重过程控制,增强监督工作的操作性;注重跟踪督办,增强监督工作的实效性。十堰市人大常委会近年来坚持依法行使职权,选择经济社会发展和保障民生的重要问题,综合运用多种形式开展监督工作,取得了较好的工作成效。对一些涉及面比较广的重要问题,对一些群众反映比较多的热点难点问题,对一些解决难度比较大的突出薄弱环节,采取多种监督方式方法,在较长时间段内,实行持续监督、系统监督和跟踪督办,力求工作有所改进,问题得到有效解决。咸宁市人大常委会依照监督法和省实施办法,总结借鉴好的经验和做法,在向“一府两院”交办20项审议意见的基础上,有重点地选择13项审议意见研究处理情况的报告进行了满意度测评,有力地推动了“一府两院”依法行政、公正司法、改进工作。具体是选准选好测评议题、提高审议意见质量、切实加强督办落实、建章立制规范测评。利川市人大常委会坚持“五同”工作理念,完善监督制度,突出监督重点,改进监督方式,加大督办力度,不断提高监督质量,有力推动了全市经济社会又好又快发展。

强化预算监督的刚性。潜江市人大常委会坚持以绩效为导向,在规范上做文章,在管用上下工夫,做到了人大预算程序监督与实效性监督的有机统一,也促进了一些人大工作中的难点和突出民生问题的解决。云梦县人大常委会探索把城建预算纳入财政预算监督的范围,着力创新监督机制、丰富监督形式、完善监督制度,有力增强了预算监督实效,促进了城市建设科学发展和民生改善,推动了财政预算监督由程序性为主向程序性与实质性并重转变。

创新代表工作发挥代表作用

人大代表是国家权力机关组成人员,是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础。人大代表“动”起来,人大工作才能“活”起来。

丰富代表活动形式内容。荆州市人大常委会坚持与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声的“五同”工作思路,将代表工作作为人大基础性工作来夯实基础,以“五化”为重点,扎实推进代表工作。一是积极推进“万名代表促壮腰”活动常态化,二是积极推进代表建议办理规范化,三是积极推进“双联”活动制度化,四是积极推进代表之家建设标准化,五是积极推进履职服务保障明晰化。咸安区人大常委会突出人大代表的主体地位,积极落实服务代表的保障措施,不断拓展代表的活动内容,代表作用得到充分发挥。具体是创新服务保障方式,打造代表履职平台;创新提升素质路径,增强代表履职能力;创新代表活动载体,确保代表履职实效。

充分发挥代表作用。荆门市人大常委会坚持代表主体地位,围绕加强同代表联系进行了深入探索与实践,采取了一些创新做法,盘活了代表工作,为人大代表在推动经济社会跨越发展中发挥主力军作用营造了良好环境。工作中从思想入手,增强联系代表的自觉性;从工作机制突破,加强同代表的主动联系;从构建平台切入,扩大代表参与常委会工作;从服务保障着力,强化在服务中联系代表。

提高代表议案建议办理质效。天门市人大常委会完善机制、注重实效,不断提高代表建议办理工作质量和水平。具体是完善提出机制,提高代表建议质量;完善承办机制,提高代表建议办理水平;完善督办机制,提高代表建议办理实效。京山县人大常委会牢固树立创新作为的理念,以增强人大工作实效为着力点,把议案建议办理督办作为取信于代表的一个重要抓手,不断探索创新办理督办机制,确保代表和人民群众对办理单位的办理态度满意、办理过程满意,力求办理结果满意。(丁爱萍)

图片新闻