加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会党组书记、常务副主任苏晓云一行赴南漳县省人大“三万”活动联系点调研

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2012-12-31 12:24:31   [收藏] [打印] [关闭]

为落实省委、省政府“万名干部进万村洁万家”活动重要部署,122829日,省人大常委会党组书记、常务副主任苏晓云,省人大常委会副主任、秘书长范兴元和省人大常委会副秘书长、机关党组书记、办公厅主任乔余堂赴南漳县九集镇开展“三万”活动调研并慰问当地干部群众。

“在部队的时候,我身体是最棒的,我们是工程兵,一整火车的石头我搬的最多,时间久了,我就落下了坐骨神经痛的毛病,退伍以后,村子里的人都笑称我是‘软腿子’,由于不能干重体力活,只能干些力所能及的小事,所以这多年来日子过得很艰难……!”在南漳县九仙观村四组,60多岁的复原军人李明强向前来慰问的苏晓云倾吐着自己的心里话。“老哥生活都还过得去吧,孩子在哪里,是做什么工作的,省委省政府这次开展‘洁万家’活动,乡亲们怎么看,你赞成吗……?”苏晓云副主任边听李明强介绍,边询问着他家的情况和对“洁万家”活动的看法。

苏晓云一行先后实地查看了南漳县涌泉开发区、九集镇旧县铺村移民新村和九仙观村移民组村容村貌及其葡萄科技种植园;带着一桶油、一袋米、一封贺信、一份慰问金和一张 “三万”活动日历年画,分三组分别走访慰问了九仙观村和旧县铺村部分军烈属、老党员返乡农民工和生活困难群众;在省人大常委会机关“三万”工作组驻点村九仙观村村委会听取了省人大常委会机关“三万”工作组负责同志关于“三万”活动开展情况的汇报,并与市、县、镇、村干部群众进行了座谈。

苏晓云充分肯定了省人大常委会机关“三万”工作组前一阶段所做工作,认为工作组的宣传发动工作有特点、有新意、有实效,特别是编写的“洁万家三字歌”通俗易懂,朗朗上口,百姓很容易记住,制作的年历喜庆而富有寓意,百姓很欢迎。襄阳市、南漳县、九集镇和驻点村“三万”活动取得了阶段性成果。他强调,省委、省政府开展“万名干部进万村洁万家”活动是落实十八大精神和中央政治局八项规定的重要举措,是建设美丽中国的具体行动,是民生工程。“洁万家”活动就是要让百姓养成良好的生活习惯,增强讲究卫生整洁的意识,不断改善农民居住环境,提升农民生活质量。一是要制定措施,建立长效机制。对于环境卫生做得好的单位、家庭和个人该表扬的表扬,该奖励的奖励,对于做的不好的,要有惩罚措施,要发挥村规民约的作用,结合“十星文明户”的创建,推动“洁万家”活动的开展,促进百姓良好习惯的养成。二是要从实际出发,科学谋划。先干什么,后干什么,要科学筹划。要立足实际,现实有条件能做的,先积极做好,现有条件不足的,要坚持循序渐进,科学合理安排进度,整合各方资源,加大投入,重点在基础设施建设上下功夫,见成效。三是帮助农村发展产业,以产业促发展。小康工作队协调发展的葡萄科技种植园项目很好,成功后会给农民带来很大收益,将为农村产业发展起到示范、引领和导向作用。三万工作组要深入调研、多方论证、积极筹措、科学决策,帮助农村大力发展适合本地经济发展的产业,让农民真正受益。农民富裕了,生活也就讲究了,卫生习惯也会相应的提高。

范兴元说,走访了几家困难户,感触很深,有些群众确实还非常困难,比如我慰问的那家军属,父子两代都当过兵,现在还住着那么破旧的房子,家里什么值钱的家当都没有,简直一贫如洗,看后不免心痛!年关将至,县、镇、村要关心困难群众的生活,逐户进行慰问,把党和政府的温暖和关怀送到他们手中,争取不漏一户,不漏一人,让他们过个好年!关键是今后要建立困难群众帮扶的长效机制。他强调,省人大常委会机关“三万”工作组虽然取得了一些成绩,但主要是各级政府和村委会及其村民自身努力的结果,当地政府要继续发挥主观能动作用,再接再厉。“洁万家”活动是做好新形势下群众工作的有效载体,是顺应百姓新期待的具体行动。活动要坚持全覆盖,普受益。整个活动要覆盖到驻点村的所有农户,让广大农民群众普遍受益。要坚持立足现实,尽力而为。整个活动必须分阶段、分步骤。项目选择要从实际出发,不能脱离实际。要坚持政府主导,农民主体。各级党委、政府和工作组是活动的组织者、指导者、督促者,要发挥好主导作用。要充分调动和发挥农民群众的积极性、主动性,引导他们自觉投身到活动中来,自主筹资筹劳,使他们懂得自己才是建设美好家园的主体。

调研中,乔余堂在机关“三万”工作组同志们的宿舍里,详细询问同志们的工作和生活情况。“吃不吃的习惯,睡觉冷不冷,洗澡在哪里,有没有热水……?”听着乔秘书长关心的话语,工作组每个同志的心里都暖呼呼的!座谈会后,乔余堂肯定了工作组第一阶段所做的工作。他要求工作组的同志要严格落实苏晓云常务副主任、范兴元副主任的讲话精神,真正把省人大常委会领导和机关对群众的关心关怀落到实处。要再接再厉,发扬不怕苦、不怕累的精神,把“三万”活动下一阶段的工作谋划好、落实好。

《天寒人心暖》

——常委会领导慰问困难群众有感

冽冽寒风朝天啸,

两脚田泥踏地滑。

句句温语真情递,

双手紧握念党恩。

福乃乡亲心中盼,

米是百姓桌上餐。

油润官民心距短,

片信薄金拜早年!

(省人大机关“三万”活动工作组马永坡供稿)

图片新闻