加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

扎根基层才有力量

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2012-12-13 15:32:44   [收藏] [打印] [关闭]

――省人大常委会机关“三万”工作纪实

省人大机关“三万”工作组下到九集镇已经一周了。在这个战斗的集体里,他们没有午休、没有周末,为了“三万”活动尽早取得实效,大家加班加点,努力工作。这个集体中既有年届六旬的正厅级领导干部,又有刚到人大工作的80后新人,大家工作上相互支持,生活上相互帮助,团结一心干好工作。他们克服家庭的种种困难,带着对农村、农民的深厚感情,扎根基层,激情奋进,把党的惠农政策送到千家万户。

广泛宣传促行动

127日上午,九集镇组织召开的镇、村两委干部会议,学习贯彻党的“十八大”精神,开展“洁万家”活动总动员,戴忠益组长代表工作组讲话,他传达省“三万”活动通知精神,要求镇、村干部要明确“三万”活动的意义、内容、目标、任务,行动起来,筹资投劳,用双手建设天蓝地绿水清美好家园。工作组副组长王新楚同志带领但龙、叶小涛、高志强一道制作宣传栏、宣传标语,走街串巷悬挂标语,张贴宣传栏,为“三万”活动造势。

走上街头作表率

九集镇中心集镇脏乱差现象由来已久,“三万”工作组与九集镇委、镇政府协商,决定在中心集镇开展“经营、交通、卫生”三大秩序整治活动,实行划片包干,确定各镇直单位为责任主体,并恢复周末大扫除行动。7日下午,工作组全体成员在杨三爽副秘书长带领下参加九集镇周末大扫除活动。工作组的同志们脱下外套,顶着寒风,奋力挥动着大扫把,仔细清扫街道,大家认真实干的劲头感染周围的群众,周边商贩捧起一把密桔,非要工作队员们品尝,他们说“省人大机关干部就是扎实!”

及时总结保实效

128周六上午830分,工作组召开务虚会,对一段时间的工作进行小结,成员们纷纷发言,谋划下一步工作。杨三爽副秘书长强调指出下一步工作要分成“两片”,戴忠益和甘家武各负责一个片区。做到“四个结合”:虚实结合,抓工作落实的同时注意每周开会及时小结;长短结合,活动效果要立足长远,切入点要立足短期见效;点面结合,以镇中心集镇、两重点村为工作重点,以驻点村全体农户为面;标本结合,以整治村庄环境为标,以开展“十星”文明户,建立农村环境卫生长效保洁机制为本。注意“六抓”,即抓宣传、抓重点、抓项目、抓典型、抓实效、抓长期。工作组明确各项目的负责人,量化了工作指标,为工作的深入开展,取得实效打下了坚实的基础。

深入调研访民情

129周日,工作组先后赴施家沟村和丁家营村调研。丁家营村全书记反映集体经济还较为薄弱,去年修路项目因某种原因没能列入一事一议财政补助项目,希望帮助解决。工作组了解情况后,及时向镇相关负责人通报情况,协商相关部门,通过正常工作途径积极争取解决。施家沟村负担较重,杨三爽副秘书长当即决定从人大机关帮助资金中优先解决3万元,用于施家沟村修建垃圾池。为了了解民情,掌握第一手资料,工作组马不停蹄的跑遍了四个驻点村,因为大家知道只有深入调研才能制定出真正符合实情的“三万”工作方案,赢得基层干部群众的信任。工作组每天都在奔走、调研、了解民情……

工作组的日子忙碌而又充实,工作组同志们热情而又忙碌地工作着,在干中学,学中干,不断总结经验,扎根基层,求实创新,广泛发动群众,推进“三万”活动向纵深发展。(戴忠益  但龙)

 

图片新闻