加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

长阳:坚持三项制度 创新人大工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2012-11-15 08:57:09   [收藏] [打印] [关闭]

长阳土家族自治县人大常委会坚持三项制度,创新人大工作显成效。

坚持会前学法制度,提高审议水平。长阳土家族自治县人大常委会坚持在会前学习法律知识制度,常委会主任会议成员结合自身特点,向全体参会人员讲授《代表法》、《预算法》等法律法规。换届以来,共组织学习6件法律法规。通过学习,填补了部分常委会组成人员法律知识盲点,提高了审议报告的能力和水平。

坚持公民旁听制度,增强工作透明度。长阳出台《长阳土家族自治县人民代表大会常务委员会会议公民旁听办法》,规定旁听公民通过自愿报名、常委会办公室邀请、商请单位推荐等方式产生,一次常委会会议可安排3-5名公民旁听。常委会办公室在自治县人大常委会会议举行的7日前,通过新闻媒体告知公民旁听常委会的时间、地点、议程草案及旁听名额、报名方式等有关事项。公民在旁听公告发布之日起3日内,持本人身份证或暂住证到常委会办公室报名登记。旁听会议的公民会后通过书面或者口头方式向常委会办公室提出意见或建议。

坚持“双测评”制度,促进报告机关依法履职。自治县人大常委会在听取审议专项工作报告后,对报告进行满意度测评。3个月后,听取审议意见办理情况报告,再对审议意见办理情况进行测评,并将测评结果及时向社会公开。换届以来,自治县人大常委会先后对2011年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、建筑法实施情况、审判监督工作情况进行等专项工作报告实施了双测评。通过实施双测评,增强了被测评机关的责任感,有力地提升了监督效果,促进了“一府两院”工作。(长阳土家族自治县人大常委会办公室  周泽涛)

责任编辑:陈超

 

图片新闻