加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

让文明之花处处开放

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2012-10-29 09:37:55   [收藏] [打印] [关闭]

连日来,巴东县人大机关举办的喜迎“十八大”,“绿色、生态、文明”环保杯摄影展在县人大机关一楼会议室展出,深受县委领导和社会各界的好评。这是巴东县人大机关创建省级文明单位,加强机关文化建设,推动机关工作上水平的又一重要举措。

县人大常委会主任向东说:“巴东县人大机关2011年以来,以‘创建省级文明单位,建设一流人大机关’为主题,深入开展省级文明单位创建活动,推动常委会及机关各项工作上新水平。”在创建工作中,巴东人大机关坚持以加强干部职工的思想道德教育为基础、重点加强机关文化建设、着力打造创建工作品牌、积极改善机关内外环境,通过创建工作推动人大各项工作的有序开展。

在干部教育及作风转变方面,一是深入开展“治庸问责”活动,带头遵守“五个严禁”,通过活动的开展,凝聚了人心,振奋了精神,增进了团结,转变了作风,增强了机关服务意识。二是开展《公民道德建设实施纲要》宣传教育,牢固树立社会主义核心价值观,深入开展 “争先创优”和“喜迎十八大,争创新业绩”等主题实践活动,切实加强机关党组织建设。

在机关文化建设方面,重点加强学习型机关建设,形成以学习推动工作,以工作促进学习的良好局面。开展文明大院、文明家庭、文明个人、文明委室(科、队)、优秀公务员、优秀党员、先进工作者评选活动,以评先奖优促全员争创意识。开展以书法展、摄影展、老年体育等为主要内容的机关文化体育活动。认真打造机关文化走廊。选取反映人大监督服务、代表风采、公益活动等方面内容,组编形成机关形象篇、代表履职篇、活动载体篇、环保宣传篇四个板块在机关办公楼集中展示。开展争创国家级诗词之县楹联文化之县活动,收集28幅诗词楹联作品,分别在机关各个办公室悬挂,继承和弘扬优秀传统文化,提升机关人大文化品味。

在打造文明创建工作品牌方面,巴东县人大机关提炼出 “为代表服务,促代表履职”的服务品牌。通过着力推进代表小组规范化建设,着力开展代表学习培训,着力抓好代表述职评议工作,着力优化代表履职环境使机关文明创建品牌亮点纷呈。

在内外结合树形象方面,巴东人大机关积极改善机关工作生活环境,多方筹措资金40多万元对办公条件和机关大院环境进行改善,更新办公设备,积极推行电子政务,提高工作效率。扎实有效推进机关民主管理。人大机关修订完善了学习制度、财务管理、车辆管理、机关宿舍大院管理制度等日常管理制度,大力倡导厉行节约,降低了行政成本,机关内部管理日益规范,各项工作运转有序。

巴东县人大机关还通过积极开展各种公益活动,树立人大机关良好形象。两年来,他们深入推进“环保世纪行”活动,选择活动载体,推动相关单位大力宣传环境与资源保护方面的法律法规,宣扬执法好典型,批评违法行为,推动有关法律法规的贯彻执行和促使解决重大环境问题,提高广大人民群众的法律意识和环境资源意识。积极开展好“三万”与“干部结穷亲”活动,县人大常委会领导多次深入到所联系的清太坪镇八字岩、金龙山等四个村走访慰问,机关28名副科级以上干部结对帮扶28名“穷亲”,帮助他们解决生产生活困难。据统计,自“干部结穷亲”活动开展以来,人大机关干部职工累计捐款捐物7万余元。仅为清太坪镇金龙山村邓喜英一户就捐款筹资2.3万元修建平房3间,并于97日迁入新居。巴东人大机关还以“爱驻夕阳”为主题,长期对信陵镇福利院老人开展志愿服务活动。仅20128月,机关就为老人们送去板蓝根、创口贴等医药品和毛巾棉被等生活物质折合资金3000多元。同时,扎实做好扶贫联系村工作。县人大常委会主任向东先后4次带领机关干部到水布垭镇龙潭坪村调研,指导该村制定规划,督办责任单位共同帮扶,多方筹措资金,着力改善该村道路不畅、饮水困难、产业不强等问题,积极引导当地群众加快产业建设,树立文明新风尚。(巴东县人大常委会办公室  田玉峰)

责任编辑:唐雯

图片新闻