加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

谷城县人大常委会机关完善工作制度 提升工作效能

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2012-08-31 10:05:15   [收藏] [打印] [关闭]

今年以来,谷城县人大常委会机关认真贯彻落实县委“实干兴县、跨越发展”战略,大力弘扬实干精神,着力倡导实干文化,按照“政治标准高、工作绩效好、自身形象优”的要求,立足人大工作实际,推行督办落实制、限时办结制、问责追究制、目标奖惩制四种工作制度,规范机关干部言行,积极打造求实创新、和谐高效的人大机关形象,积极服务全县经济工作中心,力求在推进经济社会跨越发展、科学发展中更好地发挥人大的职能作用,在迎接党的十八大喜庆氛围中展示人大机关的新形象。

新一届县人大常委会选举产生后,县人大常委会大力加强人大机关自身建设,认真修订完善各类工作制度,先后系统整理、汇总、修订县人大机关工作制度572558条,共分为人大党组工作制度1058条、人大常委会工作制度15186条、人大代表工作制度1494条、人大机关工作制度20120条、乡镇人大工作制度13100条,形成了涉及工作规程、内部管理、文秘工作、党建工作、宣传工作、机关学习、信访工作、老干部工作以及各委室科工作和岗位职责等内容的一整套完善的规章制度。新制度的修订坚持“用制度管人、按制度办事”,本着在工作机制上求“实”,工作纪律上求“严”,工作效率上求“高”,工作质量上求“优”的原则,不断推动各项工作有序高效运转,努力建设与全县经济社会科学发展、跨越发展相适应的新机制。

督办落实制:新制度明确规定县人大机关各项工作实行工作例会制。每月底或下月初召开县人大常委会主任会议,听取各委室科工作计划完成情况,审定各委室科工作计划。各委室科应努力组织实施工作计划,保证完成。每月工作安排情况在《人大信息》上公示,月底进行落实情况通报。未完成的工作应在主任会议上详细说明原因,提出完成时限。

限时办结制:新制度明确要求机关全体工作人员应努力提高办事效率,对所承担的工作任务应及早考虑,及早安排,提前落实到位。凡法律法规和规章制度有明确时限的事项,应在法定时限内尽量提前办结。凡法律法规和规章制度没有明确规定时限的,由各委室科根据职责要求,科学合理地确定承办事项的办理时限,尽量缩短办理时间。凡领导限定办理时间的事项,必须在限定时间内办结,并保证工作质量。

目标奖惩制:新制度规定严格实行岗位目标责任制度。年初由县人大常委会制订年度工作要点、监督工作计划、调研工作计划、宣传工作计划等,各委室制订各自年度及月度目标任务,交常委会分管副主任、主任会议审定后执行。目标任务完成情况实行每两月考核通报一次和年底年度目标考核制度。年底考核由政工科分类汇总后,予以公布。年度目标考核与年终公务员考核及各类评比相结合。年度目标考核占80%,年终民主测评占20%,根据各类评比数量由高到低取足名额为止。对人大宣传工作实行物质奖励,按奖励标准兑现奖金。年底由人大机关组织对全体机关干部进行评选,表彰优秀党员、先进工作者、优秀通讯员各34名。

问责追究制:新制度明确要求建立健全责任追究制度,促进各项工作有效开展。机关工作人员在工作过程中,故意或存在失职、过失、错误等,导致不良影响和严重后果的,要严肃追究其责任。因失职但未造成损失、未构成违法、违纪的,情节轻微的,给予直接责任人批评教育,限期整改。因失职造成较大经济损失或严重社会影响的,按党纪政纪和公务员法的规定进行查处;因严重失职造成国家重大损失,构成渎职失职罪的,交由司法机关处理;在追究工作人员失职行为的同时,追究分管领导或主管领导的责任。

新制度实施以来,人大机关工作作风有明显转变,机关面貌有明显改善,进一步增强了人大工作的科学性、计划性和前瞻性,提高了人大工作的整体效能。今年17月,县人大常委会共召开常委会会议5次,听取审议县“一府两院”各项专题报告15项,作出“六五”普法等决议决定及提出安全生产、学前教育、审计等审议意见1558条,依法任免副县长、县“一府两院”部门负责人等国家机关工作人员36名,开展查违拆违、工业园区建设、重点项目建设、城乡规划、林业发展等专题调研活动26次,有力地推动了全县经济社会跨越式发展,充分发挥了权力机关在推进跨越发展、建设市域副中心城市中的重要作用。(谷城县人大常委会研究室  宛大勇)

责任编辑:唐雯

图片新闻